美国算计落空,德俄联手北溪2号即将完工!中国制造功不可没

2020-05-15 13:55:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  卫星拍摄图片

  一直以来,俄罗斯都是欧洲天然气市场的主要供应商,俄罗斯通过北溪1号天然气输送管道源源不断的向欧洲售卖天然气。

  令俄罗斯头疼的是,北溪1号管道途经乌克兰境内,乌方便生出许多事端横加阻扰。为此俄罗斯也极力想要建成绕过乌克兰的北溪2号,但此举也遭到美国和乌克兰的强烈反对,美国方面更是宣布将制裁参与该项目建设的企业和铺管船。但最新的消息的显示,美国人的封锁似乎前功尽弃,俄罗斯将扳回一城。

  据彭博社的报道,美国正在严密监视北溪二号项目周围局势,从太空拍摄的德国穆克兰港口的照片来看,不断有管道从仓库向货运船上搬送,说明该天然气管道建设的最后部分实际上已经开始,同时也意味着美国多年来干涉北溪二号项目的算计基本宣告破产落空。

  分析人士认为,一旦北溪二号建成,将极大削弱美国在欧洲的影响力,取而代之是俄罗斯在欧洲的崛起。为何一根小小的管道能够改变这么大的地缘格局呢?

 

  实际上,对俄罗斯来说,“北溪二号”是一举三得的重要项目。

  一来,通过售卖天然气资源能够为俄带来丰厚的利润,提高其综合实力;

  二来,拿人手短,欧洲各国与俄罗斯的关系也会有所改善,减少对俄罗斯的制裁;最重要的一点,北溪二号还会沉重打击美国油气商对欧洲的出口,削弱美国在欧洲的影响力。美国害怕欧洲各国加深对俄罗斯能源的依赖,所以才会一而再再而三对该项目横加干涉阻扰。

  令人意外的是,俄德此次联手暗度陈仓修建北溪二号管道,还离不开中国制造的帮忙。

  据悉,此次承担建设北溪2号项目剩余管道铺设工程的俄罗斯自有铺管船“切尔斯基学者”号是由中国广州造船厂建造,目前是俄罗斯唯一可用的铺管船。可以说中国制造在帮助俄罗斯铺设管道中功不可没。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->