这个最“霸道”的省份,凭什么带飞1/3个中国?

2020-05-15 10:08:09 | 来源: | 参与: 0 | 作者:乌鸦校尉

  今年,世界经济不景气几乎已成定局,连带着唱衰中国经济的声音也响了起来。

  疫情下首当其冲的就有进出口贸易大省广东。

  一季度,广东GDP下滑6.7%,出口大幅下降14.4%。

  江苏、浙江、广东对比,广东最惨

  制造业企业复工难、工人失业、外贸订单取消、出口被迫转内销的负面消息不绝于耳。

  广州一玩具城内,买玩具送口罩

  要知道,2019年,广东稳坐中国GDP第一大省,而且是中国历史上第一个GDP超过10万亿的省份。

  但同样得看到,2019年,广东省外贸进出口总额7.14万亿,对外贸易依存度(进出口总额/GDP)高达66%。

  其中东莞、深圳的贸易依存度更是超过100%。

  有很多人说,照2020年全球疫情势头,国外经济衰退、消费需求下降,靠外贸立足的广东经济怕是要不行了。

  但其实,以中国目前的复工形势看来,疫情的影响只是暂时的,广东还有巨大的经济潜能尚未爆发出来。

  只要调整得好,广东的经济还远未到见顶下坡的时候,未来的15年里,广东不仅要做第一,而且要做一骑绝尘的第一。

  如果你把广东省GDP放在国家里排名,能排第13,超过澳大利亚,相当于两个沙特。

  除了“一省抵一国”,广/深一座城,还能抵江西一个省。

  而跟广东咬得很紧的两个大省——江苏和山东,这几年跟广东的差距也在慢慢扩大。

  有人说,不要吹太狠,广东有很多问题的:比如深圳房价贵的离谱,比如各市之间贫富差距过大——有“全国最富的地方在广东,最穷的地方也在广东”的说法。

  过去几十年,广东得到大发展的是珠三角9市:广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门。

  而灰色的粤东西北12个市就像被遗忘在了角落里。

  知乎上一个问题:有什么是你去了广东省才知道的事情?

  高赞回答是:广东除了珠三角,其他地方人均GDP基本都在全国平均以下。

  2019年,广州+深圳两座城市GDP是50555亿,占广东省47%,跟其他19个市的GDP总量相当。

  珠三角9市GDP是8.68万亿,占广东的80.5%。

  剩下粤东西北12个市,占广东45%的人口,分不到20%的GDP。

  这几年国家又提出一个新词,叫“粤港澳大湾区”,听着挺高大上的,其实就是珠三角加上香港、澳门而已,还是不带粤东西北一起玩耍。

  这粤港澳大湾区的数据有多厉害呢?它用全国0.6%的面积,4.9%的人口,贡献了12.4%的GDP,人均GDP是京津冀的两倍,比长三角也高出一大截。

  粤港澳的经济活力,最鲜明地体现在名校毕业生的城市选择上。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->