美国有人又盯上中国稀土!就在同一天,中国对美国做出了一项决定

2020-05-14 09:19:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天高地厚

  

\

  图为美军F-35隐身战机

  战略资源稀土对于国防军事的作用,因为美国人近年的不断炒作,已众所周知。最夸张的说法是,美军生产的每一架F-35隐身战机都离不开中国稀土产品的支持,而美国人将F-35隐身战机卖给了不少国家,对中国形成了一个包围圈。

  这样的说法的确夸张,但也没有脱离事实,的确每一架F-35战机的生产都离不开稀土,但离开了中国稀土的生产,美国人就不能生产F-35战机了吗?很显然,这不太可能。

  中国企业是全球最大的稀土产品供应商,按照WTO规则,中国有责任为全球提供稳定的稀土产品,因为稀土工业品并不是仅仅用于军事武器装备。但是否可以禁止购买者用于军事用途,这可以根据需求制定新的规则。

 

  但除了中国,全球也有不少国家在进行稀土的深加工生产,澳大利亚是其中一个。但是毫无疑问,中国占全球70%以上的产能的确会对全球供应市场产生无可置疑的影响。

  美国人的担心不是毫无道理,一旦不能从中国获得深加工好的稀土产品,必然会受到影响,但要影响到F-35生产线停产似乎有一定的难度,毕竟中国之外还有接近30%的稀土产品在提供,美军有这个能力在极端的情况下,将这30%的稀土抢回家造F-35。

  从二十多年前美国稀土工业土崩瓦解之后,美国人一直在做着稀土资源储备的工作,近些年并在积极寻求在澳大利亚的稀土加工厂扩大产能。以缓解稀土可能被卡脖子的局面。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->