为何我国返回舱着陆后一身焦黑,美俄却较干净?总师的话振奋人心

2020-05-13 18:01:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:十二

  

\

  飞船返回舱着陆地点

  5月8日13时49分,注定是一个被载入史册的有纪念意义的时刻,新一代国产载人飞船试验船顺利着陆于东风着落场预定区域,标志此次航天任务圆满完成。但从媒体披露的画面来看,返回舱一身焦黑,外观比国外飞船返回地球后看起来要差一些,美俄的返回舱着陆后却较为干净,这也让人疑问,难道是因为我国的技术要比国外落后吗?

  实际上,目前全球范围内进行过载人飞船在轨飞行测试的国家仅有两个,加起来只有四艘飞船,其中三艘来自美国,分别是“CST-100载人飞创”、“载人龙飞船”以及“猎户座载人飞船”,前两者都只能在近地轨道飞行,无法飞向更远的深空,只有“猎户座载人飞船”是与我国新一代载人飞船有着类似的定位,将执行载人登月的任务。

 

  而此次返回舱外观看起来焦黑一片,是因为未来在执行载人登月任务时,从月球返回地球再入大气层的速度将高达11公里/每秒,可产生将近3000摄氏度高温,是此前普通的近代轨道飞船再入大气层的两倍之多,所以一身焦黑的返回舱表明中国航天的志向根本不是围绕着地球,而是将朝着月球、火星乃至更远的星辰浩海不懈努力。

  据悉,制作返回舱使用了金属+防热壁板的结构,这完全应用了我国自主创新研发的新型合金材料,比使用铝镁合金的美国飞船来说不仅强度上更高,韧性上也更高,而返回舱采用的防热材料是一种比美国非常更先进的轻质碳基微烧蚀材料,在经受近3000摄氏度高温烧蚀后返回舱表面没有任何一处破损。防热材料完胜美国,也得到新飞船总师的承认。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->