特大城市扩容!西安青岛晋级,武汉成都离超大城市不远了

2020-04-09 11:25:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  文丨西部菌

  众所周知,眼下区域竞争,大城市是绝对的主力,各地都在纷纷做大城市规模。

  比如这几年,无论是发展相对滞后的江西、安徽,还是先发地区浙江、江苏、山东等,都不约而同提出了强省会发展方向。

  而媒体统计,根据上月底公布的《2018年城市建设统计年鉴》,到2018年底,全国有15座城市的城区人口超过500万,也就是通常所说的特大城市;而城区人口超过1000万的城市,也即超大城市,有6座。

  具体城市如下:

  可以看出,目前城区人口超过2000万的城市,仅有一个,那就是上海,1500万以上的还有北京、重庆;1000万以上的有广州、深圳、天津。

  如果从区域看,这6座城市基本都分布在前三大城市群。其中,京津冀有北京、天津;长三角有上海;珠三角有广州、深圳。

  而唯一的例外是重庆,它属于成渝城市群。

  从特大城市的这种分布或也可以看出,为何是成渝城市群更有希望在三大城市群后上升到国家战略。

  可以说,特大城市数量决定了城市群的上限。这从各大国际顶级城市群也可以看出来。

  而目前最接近超大城市的是武汉 ;其次是成都,城区人口也在800万以上。几乎可以肯定,未来应该是武汉和成都最有可能晋级。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->