正式解封!武汉军工全面复工,网友:这下好了,如美国人所愿

2020-04-09 10:58:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:育宏

  

\

  今年年初,一场突然爆发的新型冠状病毒席卷全国,而位于风暴中心的武汉更是被全面摁下“暂停键”,为全国抗疫战做出了巨大牺牲,千万人口的特大城市持续‘封城’76天,这在人类历史上不曾有过。

  而经过76天的奋战,武汉终于迎来了期盼已久的日子,4月8日零时起,离汉离鄂通道管控措施正式解除,而复工复产成为新的“战场”,这对我国军工而言也是一个莫大的好消息。

  在近现代,武汉发展军工之路源远流长,在1892年创办的汉阳兵工厂是当时中国规模最大、设备最先进的军工企业。在新中国成立后,武汉更是为我国国防事业做出了巨大贡献。

  武汉的多所高等院校中,就有著名的海军工程大学、国防信息学院、第二炮兵指挥学院等一流军事院校,而在军工科研方面更是“国之重器的摇篮”。

  在武汉拥有包括中国船舶设计研究中心、武昌造船厂、主攻舰船设计的701所、主攻雷达和通信的722研究所,还有717光电所等“7”字号研究所,都对我国军工领域做出了卓越的贡献。

  而中国船舶工业总公司下属的701研究所来历可不简单,它是我国的“战舰摇篮”,我国上百型千余艘主战舰艇,包括辽宁舰、山东舰、导弹驱逐舰、护卫舰等都是在这里设计研发的。

  作为中国首艘国产航母山东号就诞生在701所,该所是中国唯一同时承担水面、水下舰船总体研究设计任务的科研单位。此外,该所还承担着我国下一代航母的设计任务。

  据报道称,随着疫情在武汉开始消退,武汉的军事工业现已全面恢复正常,并尽快弥补在这一期间封锁造成的损失。

  值得注意的是,中国船舶工业总公司下属的第701研究所自3月初就开始一直在加班,以确保“未公开的重大项目不受疫情的影响”。在2018年,新华社就承认我国第三艘航母正在船台上有序建造中,而“未公开的重大项目”不免让人联想到第四艘航母。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->