武汉和东京,同一天,不同的方向!

2020-04-09 10:26:00 | 来源:风闻社区 | 参与: 0 | 作者:后沙月光

  4月8日零时起,武汉正式解除离汉通道管控。历经76个日夜、1800多个小时,因新冠肺炎疫情按下“暂停键”的武汉正在“重启”……

  武汉作为疫情决战之地,“解封”对全国疫情防控大局具有标志性意义。但这并不代表防疫工作可以松懈下来, “外防输入、内防反弹”仍是防控重点。

  就在武汉“解封”同一天,2020年奥运会举办地--日本东京却宣布进入紧急状态,为期一个月(至5月6日),8日零时开始,除了东京都,还有神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库以及福冈共七个都府县进入紧急状态。

  一解一禁,恰好是两个方向,武汉街头车辆出现了拥堵,商店也在陆续开张,而东京街头人流车潮明显减少,商家纷纷关门,电车乘客锐减。

  东京奥运会确定改期之前,日本尽量装出一副安然无恙,问题不大的样子,许多日本人也拒绝新冠病毒检测,使得日本社会的防疫一直处于松松垮垮状态,明知危机四伏,却不愿面对。

  3月30日国际奥委会和日本政府决定,东京奥运会开幕式推迟到2021年7月23日。没有了奥运包袱,日本政府工作重点转向了防疫,4月3日,日本确诊人数就超过了三千,但检测人数只有四万左右。

  截止今天日本确诊人数超过了4500人,全国单日新增确诊病例400人以上。由于检测力度和效率问题,日本疫情程度可能被严重低估。

  4月6日,美国驻日本大使馆发表公开声明,认为日本检测次数不足,真正疫情规模难以评估,号召在日本的美国公民早日撤离日本。

  日本内阁官房长官菅义伟在记者招待会上反驳了美国说法,他说日本严格按照世界卫生组织建议行事,某国称日本检测次数很少,但日本死亡率很低(影射美国过万人死亡)。

  美日互咬,帮谁说话都不合适,不然,会激怒双方的狗狗,不过听起来双方指责都很有道理。

  美国现在连尸体都来不及从医院拉走,往往是停尸医院门口,等冷冻车返回,而纽约州又是美国疫情最悲剧的地区,死亡率以及医疗物资匮乏并没有多少好转。

  但日本的整个防疫方向和措施更让人看不懂。

  7日,安倍晋三首相发布了7个都府县的“紧急事态宣言”,其实并不是强制性的禁止令,而是倡议性质的宣言,要靠日本人自觉遵守。

  大多数公共交通仍保持运行,东京都“JR东日本”运输网络正常营运,人数庞大的没有条件在家上班的员工,一样要去公司上班,只是多了一个口罩。

  安倍强调,如果民众不采取行动,那么一个月内,确诊病例将激增到8万人以上,所以发布紧急宣言,希望能减少八成的人际接触,缓解疫情高峰……

  日本政府措施其实是矛盾的,就像“钻石公主号”一样, 开始狗狗们夸日本科学冷静,从容不迫,让乘客消除了恐慌情绪,后来结局全世界都知道。

  现在也是这样,既然是紧急状态,那么就应当有强制措施,虽然不能像印度那样,让警察拿棍子上街揍人,至少也得像欧洲那样进行罚款。

  可日本偏偏要独树一帜:

  它不学中国,有答案也不抄,不推行普遍检测,严查来源,严控隔离。跟欧美也不一样,官房副长官西村康稔说了,紧急状态并非强制,与国外“封城”制度截然不同,宣布紧急状态是希望民众能冷静判断,不需要囤货。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->