抱团了!重庆、成都、贵阳,经济第四极呼之欲出

2020-04-07 17:37:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  都市圈、城市群时代,地区抱团发展成为越来越明显的趋势。

  4月10日起,成都、重庆和贵阳将开行始发站就是终点站的环形高铁,主要环绕着成渝高铁、渝贵铁路和成贵高铁三条铁路线运行。与此同时,去年西北的甘肃同样发文,明确支持陇南、天水两市积极融入成渝。

  这两个例子,是成渝影响力提升,以及围绕成渝地区区域合作升级的重大体现。

  先来看环形高铁,它是指重庆、成都、贵阳三个城市之间,通过成渝、渝贵、成贵三条高铁线路的连接,形成一条环线,三个方向列车的全程通行时间,均在8小时上下。

  目前海南、南昌等地都有高铁环线,不过跨越三个省的高铁环线,成渝贵还是首条。等它在10日开通后,三地之间的人员往来将更加密切。同时,沿线地区的一些城市,如遵义、毕节等等,也将受益匪浅,能够更便利地享受成渝地区的经济辐射。

  在贵阳等城市和重庆、成都紧密互动同时,甘肃一些城市,同样在向成渝地区靠拢。比如甘肃在去年发布了《关于支持陇南天水对接融入成渝经济区的意见》,推动陇南、天水和成渝地区的合作。

  陇南、天水本来是关中平原城市群的重要成员,不过靠近四川,随着2017年兰渝铁路全线开通运营,和四川等地的经济联系日益密切,和成渝抱团有合作的基础。

  贵州的贵阳等城市,甘肃的陇南、天水等城市,它们主动融入成渝地区,有效提升了成渝双城经济圈的发展空间。对此,有媒体称,“泛成渝经济区”的概念呼之欲出。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->