战国七雄打了数百年仗都不缺粮?为何诸葛亮总缺粮?

2020-04-07 16:28:00 | 来源:风闻 | 参与: 0 | 作者:朝文社

  

\

  作者:我方团队张嵚

  在蜀汉诸葛亮壮志未酬的北伐战事里,“缺粮”一直是桩让人痛心的憾事。多少次战事的关键时刻,都因粮食接济不上含恨退兵。如此遗憾,也叫后世许多质疑诸葛亮军事能力的票友,找到了“诸葛亮不行”的由头:人家战国七雄打了几百年都不缺粮,就你诸葛亮缺粮?

  但这事儿,真不能这么比。首先一个事实是,谁说战国时代,“战国七雄”们不缺粮了?

  在那近三个世纪的“战国争霸”时代里,“缺粮”一直是“战国群雄”们公认的难题。以春秋晚期《孙子兵法》的总结说,如果要组织一场“带甲十万”的大战,就需要“千里馈粮”,且“日费千金”。对于当时“春秋战国群雄”里的任何一家来说,这都是个负担极重的天文数字。战国时代的许多惨烈战役里,粮食问题更是胜负手,比如著名的秦赵长平之战,赵国正是长期对峙导致粮食枯竭,陷入“赵无食”的困境,甚至“请粟于齐而齐不听”,这才不得不冒死一击,导致四十万大军全军覆没。

  所以也就不难理解,为什么战国时代,列国的变法图强运动,都是围绕着“奖励耕战”“兴修水利”做文章。因为谁家的粮食保障最充足,谁就能够在这场角逐里笑到最后。而那个时代,把“解决粮食问题”做到极致的,正是最后一统天下的强秦。比如著名的秦国商鞅变法,其核心就是“决裂阡陌,教民耕战”,从而使秦国粮食产量激增,这才“无敌于天下,立威诸侯”。强大的农业生产,就是秦国一统天下的底气。

\

  但即使这样,面对连年用兵的大战,哪怕强如秦国,粮食吃紧也是常事。同样是秦赵长平之战,赵国打到了“无食”,获胜的秦国也是“国内空”,粮食消耗十分巨大。为了确保战时粮食充足,秦国也有严格的军粮征收制度,按“户”来征收军赋,征收标准是“三分取其二”。秦国变法后大幅增产的粮食,绝大多数都用于战争。对于普通农户来说,可想而知负担有多沉重。

  而在粮食运输环节,当时的秦国,更是走到了列国的前面。在战国中后期秦国兼并列国的战争里,秦国的陆路运输通道,有东部的崤函道、东北的晋南豫北道、东南的武关道以及西南的秦蜀道。正是这四通八达的交通网,确保秦国能快速运粮调兵,对中原列国发起一次次打击。

  更起到决胜关键的,当属秦国的水上交通。强大的秦国造船业,令强秦在渭水黄河长江各条水路线路上,都形成了畅通的运输网。秦国使臣张仪就曾向魏楚等国得意标榜,秦军从巴蜀沿水路出发,凭着强大的水运能力,一天就可以行进三百多里,且“不费汗马之劳”。秦国对中原列国的绝对优势,以及一统天下的结局,就来自这强大的“补血能力”。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->