这项超级工程湖北段暂停至今,终于开工了

2020-04-03 17:34:00 | 来源:中国科技网 | 参与: 0 | 作者:瞿剑

  据国家电网有限公司最新消息,总投资达185亿元的陕北~湖北±800千伏特高压直流工程湖北段(投资60亿元),在受疫情影响一直暂停后,日前正式开工;湖北未来3年新增近3000千米输电线路、1400万千瓦输电能力的特高压工程,就此拉开建设大幕。

  国网方面表示,陕北~湖北工程2月28日正式开工;但其湖北段鉴于当时疫情形势,暂不具备开工条件;目前疫情已得到有效控制,湖北段工程可以开工建设。

  国网湖北省电力公司介绍,陕北~湖北工程是国家“十三五”电力规划重点项目,也是“特高压输电升级版”首批示范工程;起于陕西省榆林市,止于湖北省武汉市,线路全长1137千米,换流站2座,额定输送容量800万千瓦,计划2021年建成投运。

  工程建成后,可将陕西丰富的风、光、火电打捆直送华中负荷中心,每年输送电量400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨、减排二氧化碳2960万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨。

  工程采用特高压技术,可少建两回跨越上千公里的超高压输电工程,节约输电线路走廊4000公顷,节省投资18亿元,每年可减少输电损耗20亿千瓦时。

  工程关联上下游电源、电工装备、用能设备、原材料、建筑安装、科研等产业链环节,将直接带动设备生产规模约120亿元,增加就业岗位超过4万个,带动电源等相关产业投资超过700亿元。

  据悉,截至目前,湖北电网高压基建工程复工开工37项,配电网工程复工开工365项。国网湖北省电力公司力争在4月底前,除武汉地区外电网建设工程复工率达到100%,确保完成年度目标。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->