拨开《三国演义》虚构的面纱,历史上诸葛亮都做了什么贡献

2020-04-03 16:19:00 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:历史大学堂

  “诸葛多智而近妖”

  这是对于《三国演义》中的诸葛亮形象的塑造,鲁迅先生给出的评价。

  众所周知,《三国演义》虽然取材于历史,但是其本质上还是一本小说,是虚构的,所以小说中的人物,不能等同于历史中的人物,诸葛亮即是如此。

  清代大学者章学诚在《丙辰札记》一书中这样评价道:“惟《三国演义》七分实事,三分虚构,以致观者往往为所惑乱。”

  在“七实三虚”的《三国演义》中,诸葛亮占有很大的篇幅,也有诸多经典故事与之相关。比如我们熟悉的“隆中对”、“借东风”、“空城计”、“七擒孟获”、“六出祁山”等等。

  那么,在真实的历史上,诸葛亮究竟做出了什么贡献呢。

\

  一、“隆中对”的分量

  首先必须承认,诸葛亮在著名的“隆中对”中提出了刘备集团的战略构想:先取荆州,再取益州,东联孙吴,北距曹操。

  熟悉三国历史的朋友清楚,刘备集团以后的成功,离不开这条指导性意见的规划。后来刘备集团在赤壁之战之后的做法,也论证了它的价值。

  但是!这里重点来了,“隆中对”的构想,在当时并不是诸葛亮一个人眼光独到的专利,而是一条较为普遍的认识。

  早在刘邦与项羽“楚汉争霸”的时代,萧何留给刘邦提过类似的建议,《汉书·萧何传》云:“臣愿大王王汉中,养其民以致贤人,收用巴蜀,还定三秦,天下可图也。”

  东汉时期,有个叫公孙述的人,在成都建号立国,当时他身边有个叫谋士叫李熊,曾经给公孙述提出过这样一条建议,《后汉书·公孙述传》记载:“李熊曰:蜀地北距汉中,东守巴郡……东下汉水以窥秦地,南顺江流以震荆扬州。”

\

  而和诸葛亮同时代的人里边,提出类似建议的更多。

  早在“三顾茅庐”之前,鲁肃就给孙权提出了这样的建议,《三国志·鲁肃传》:“为将军计,唯有鼎足江东,以观天下之衅……剿除黄祖,进伐刘表,竟长江之所极,据而有之,然后建帝号以图天下。”

  后来东吴名将甘宁也给孙权提过类似的建议,《三国志·甘宁传》:“南荆之地……至尊当早规之……大势弥广,可渐规巴蜀。”

  在刘备在入蜀之前,庞统也给过类似的建议,《三国志·庞统传》:“今益州国富民强,可权借以定大事。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->