钟南山最新判断:德国意大利疫情或已达峰值,美国需采取更强有力举措

2020-04-03 14:43:00 | 来源:科技日报 | 参与: 0

  

  “我现在担心美国的疫情发展趋势,如果美国疫情更严重那将变成全球问题。”4月2日,中国工程院院士钟南山在“新冠疫情防控经验国际分享会暨健康中国国际公共卫生管理培训项目启动会”的网络直播中,面对美国专家坦言,美国每天都有1万余例检测出阳性的确诊患者,必须要开始采取更激烈的举措了。

  钟南山敦促:“联邦政府要采取更强有力的举措,这是我的观点。”

  在交流环节,来自中、美、德、韩、日的专家共同探讨了防控新冠肺炎的经验和可能的有效举措。

  重追踪轻隔离,美国确诊人数急剧攀升

  钟南山表示,他注意到这几天美国病人数量的大幅增加,这表明美国现在已经开始大规模筛查的工作。

  “美国的筛查手段也是非常先进的,在美国,一个病人筛查出结果花费的时间大概15-20分钟。在中国目前需要一个半小时。”钟南山说,美国有这样的机器,大通量地进行检测,快速提取RNA并短时间出结果,这个非常好,能够帮助很快找到、追踪到感染的病人。

  对战新冠病毒,追踪不是目的。钟南山说,如何把患者隔离开,避免继续传播是必要的。

  这就是不仅要追踪到患者还是控制增量。

  据了解,美国对轻症患者并不实施强行隔离等手段。重追踪轻隔离使得美国感染人数急剧增加,现有确诊病例21.6万例,病亡人数也出现大幅增长。

  不封城没关店,韩国疫情有效控制

  同样是有强大检测能力的韩国,近几天的确诊患者增量却被很好地控制住了。韩国学术代表首尔大学公共卫生学院KWON教授介绍,韩国的经验可归纳为三点。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->