印度疫情如何?专家和前方人士这样说

2020-04-01 08:12:00 | 来源:风闻社区 | 参与: 0 | 作者:侠客岛

  根据印度卫生部公布的数据,截至当地时间3月31日8时,印度累计确诊新冠肺炎病例1251例,累计死亡32例。

  随着新冠病毒在这片拥有13.7亿人口的土地上快速蔓延,人们对医疗系统薄弱、经济持续下行的印度忧心不断。

  世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克·瑞安表示,虽然美国已经成为疫情的新“震中”,但“从某种意义上讲,人类对抗新冠肺炎疫情能否取得决定性胜利,未来很大程度上将取决于印度控制该病毒的能力”。

  印度疫情究竟如何?21天“封国”能否见效?侠客岛专访了复旦大学国际问题研究院研究员林民旺,以及正在印度的金德尔全球大学法学院副教授张文娟,一起来看他们的观察。

 

  1、侠客岛:很多人认为印度疫情的实际状况要比官方通报的1251例确诊数更严重。据您观察,印度现在的疫情怎么样?已经进入社区传播的阶段了吗?

  林民旺:印度目前的确诊数字可信度较低。这主要是因为印度的核酸检测做得太少。在早期,印度每天进行几十份核酸检测,且对被检测者的条件限定十分严格(比如必须要有境外旅行记录),检测机构也非常有限;现在情况转好,每天能测1万多份。

  印度自3月25日零时开始全国封锁,说明印度官方掌握的情况比已公布数据要严重。

  张文娟:从一些医学专业人士的判断看,印度公布的确诊病例数相对于实际感染人数是有延迟的,现在看到的数字可能是一周前已经感染的人数。所以1251例肯定不是实际感染人数,一般的推测是5到10倍,像印度这种人口密度大、检测能力弱的国家,也有医学专家认为有可能是10到30倍之间。

  昨天印度卫生部长说该国出现了有限度的社区传播,说明随着数据检测的扩展,“封国”后一两周内,社区传播的病例数就能显示出来。

  印度目前的检测能力在增强,正在引入检测试剂,也在进行本土开发。若想更准确判断印度疫情,我认为应在10天左右后再看。

  2、侠客岛:印度医疗资源现状如何?未来如果病患增多,是否会出现医疗资源挤兑现象?

  林民旺:印度目前还没有出现医疗资源挤兑状况,因为现在检测数量还少,确诊只有1000多例,所以医疗方面还没到紧张的阶段。但从长期情况看,印度的确诊数一旦大幅增长,肯定会出现这个问题。

  印度整体的医疗水平不高。据印度中央卫生情报局数据,印度共有23582家政府医院,提供逾70万张床位,但有超过43万张床位都集中在城市的3700多家医院中,现在也是挤满了各种病人。未来印度疫情如果大爆发,其医疗体系恐怕难以支撑。

  张文娟:印度人均床位本来就少,再加上动员私立医院参与到疫情抗击中也有很大难度,所以中小规模的疫情爆发就可能导致医疗资源挤兑。

  这也是为什么印度在疫情早期就采取了严格的封锁措施。比如在2月初就开始限制疫情严重国家的人员进入,后来限制了所有国际航班降落,最后“封城”和“封国”。

 

  3、侠客岛:印度人口密度大、贫困人口较多、部分地区卫生状况不佳,这些因素会使印度的防控难度比其他国家更大吗?

  林民旺:我个人感觉,印度现在处于对防疫比较自信的阶段。很多印度精英单看官方数据本身,觉得目前控制得挺好。之前中国还说,如果印度有需要,可以帮其建立方舱医院,不过印度的媒体和精英们似乎对这种建议不认可。

  你提到的现象都是防控的难点,但我觉得在全国封锁的情况下,大量流动的贫困人口是最严重的问题。“封城”之后,几百万人没了工作,甚至在城市里连吃的都没有,只能徒步走两三百里回农村老家去。

  根据印度劳工权益组织的估算,印度约有1.2亿名农民工,很多人担心流动的农民工中已经出现了感染者,他们回到农村后,会把病毒扩散开来,那医疗系统薄弱的农村将会成为疫情的一大爆发点。

  张文娟:对于印度来讲,“封国”要面临一个很尴尬的问题:如果等流动人口安置好了再“封国”,可能很长时间都不能处理好;但如果立刻“封国”,流动人口如何回乡、回乡之后如何生存,都会让政府面临严峻挑战。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->