“玉兔二号”继续在月背创造奇迹,印网友酸评:月亮将是中国的!

2020-03-26 08:47:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

“玉兔二号”继续在月背创造奇迹,印网友酸评:月亮将是中国的!

  玉兔二号在月球背面

  在地球上,中国人民抗击新冠疫苗疫情已经取得了突出成就,而在月球背面上遥相呼应的是,中国的“嫦娥”携手“玉兔二号”,正在进一步揭开月球背面的奥秘。

  就在近期,传说中的“萌小兔”——玉兔二号月球车再一次苏醒了。3月18日,在又一次历经14天的极寒月夜之后,玉兔二号自主唤醒再次“复工复产了”,迎来此次探月之旅的第16个月昼。至此,玉兔二号已在月球背面成功存活了400多天,累计行驶里程405.44米。而看这样的势头,这个最新的纪录,还将被“玉兔二号”自己所不断打破。

  其实早在2019年12月,玉兔二号在月球背面累计运行超过340天之时,就已经成为世界上在月面工作时间最长的人类探测器。并打破了世界上首台月球车---前苏联的月球车1号创下并保持了近半个世纪尘封已久的世界纪录。

“玉兔二号”继续在月背创造奇迹,印网友酸评:月亮将是中国的!

  2020年1月3日,国家航天局探月与航天工程中心发布一张名为“玉兔回旋舞”的照片,引发网友们的极大关注。从画面上看,玉兔二号只是在原地“画了一个圈”,对月面选定地点进行360°全旋转式的“踩点”。

  这其实就是玉兔二号在进行原地转向探测试验:先行驶到预定探测区域,然后依次分8个偏航角360°转动一圈。在8个不同的航向角下,红外光谱仪、中性原子探测仪等设备“轮流上阵”——开机探测、避障相机成像,随即将探测数据传回地球。

  除此以外,玉兔二号还有专属一项特殊功能“玉兔回眸”——车辙探测。北航控制中心地面上的“玉兔老司机”事先计算好转向角度,确保红外视场覆盖玉兔二号自己行驶的车辙。根据地面发送指令,玉兔二号“脑袋”先转向约180°,利用红外光谱仪“回头看看”,聪明的对车辙碾翻出来的月壤进行科学探测。

  玉兔二号更是一只专注的“科学兔子”——定点探测。这是玉兔二号在“立定”姿势下,研究太阳高度角变化对月面某点之上的反射光谱影响。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->