江西多放假,苏州摘口罩,南京发钱,成都“占道”……真正的考验来了

2020-03-24 10:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  区域竞争无处不在。在这场“黑天鹅”事件中,这一点表现得尤其突出。

  最开始是应对、响应效率的比拼。一些地方的“硬核”做法让人印象深刻。

  后来是复工复产,多地对企业出台减税降费举措,江苏、浙江等地更是包专列、专机跨省迎接农民工。

  最近,为了促进消费,不少地方也是使出浑身解数。

  比如,南京、济南等城市向市民发放消费券。

  成都则出台规定:

  允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,同时坚持柔性执法和审慎包容监管。

  重庆等多地领导带头“下馆子、逛超市”。

  苏州等城市的领导带头在会议室摘口罩——“会场做好通风工作,全体与会人员摘下口罩参会。”

  江西则出台规定,明确“二季度试行周末2.5天弹性作息”。

  ……

  这些促“消”举措的效果,还有待观察。但疫情防控向好,对于绝大多数地方来说,直面恢复经济、回补消费的挑战和竞争,已然到了退无可退的时刻。

  这场经济“战役”,丝毫不比前期的战“疫”轻松。

  01

  国家统计局公布的数据显示:1-2月份,全国社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%。

  多个省市也公布了各自1-2月份的消费数据,西部城事不完全统计如下:

  四川:1—2月,全省实现社会消费品零售总额2787.6亿元,同比下降15.5%。

  陕西:1-2月,全省限上企业(单位)消费品零售额484.24亿元,同比下降31.2%,较上年同期及上年全年分别回落35.6和34.9个百分点。

  江西:1-2月,全省社会消费品零售总额1152.9亿元,同比下降17.2%。

  上海:1-2月,上海市实现社会消费品零售总额2049.12亿元,比去年同期下降20.3%。

  云南:1-2月,全省实现社会消费品零售总额1251.90亿元,同比下降17.6%。

  北京:1-2月,全市实现社会消费品零售总额1861.9亿元,同比下降17.9%。

  河南:1-2月份,全省社会消费品零售总额2950.18亿元,同比下降26.5%。

  山西:1-2月全省社会消费品零售总额759.7亿元,下降31.8%;

  上述八省市中,1-2月社会消费品零售总额回落高于全国平均水平的是河南、山西两地,陕西公布的是限上企业(单位)消费品零售额,不便作直接比较。

500

  可以看出,虽然全国消费是整体下降,但不同地方,回落情况不一样。

  降速越厉害,也就意味着促进消费回补的压力越大,相应的,也需要有更多的刺激消费的举措。

  否则,极有可能对全年经济运行速度和质量造成较大影响,乃至在全国的竞争中落下风。

  02

  发消费券、领导带头下馆子,看似只是发钱、展现姿态,但背后,却不仅仅关乎地方财力和领导的表现意识,更能反映出对于发展现状的危机意识。

  这一点,其实是眼下所有地方都应该具备的。

  在这个时候,如果还是无动于衷,甚至在复工复产方面仍坚持“宁紧勿松”,不仅是意识问题,也是能力问题。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->