印度靠什么养活本国13亿7000万人?

2020-02-28 18:06:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  每天一篇全球人文与地理

  NO.1387-印度农业

  作者:那日苏

  制图:孙绿 / 校稿:酸奶 / 编辑:养乐多

  印度,是南亚次大陆上最大的国家,也是世界第二人口大国。根据联合国在最新数据显示,印度人口已经达到13.73亿。如此庞大的人口规模,势必会给其国内农业生产造成极大的压力。

  人口即将反超中国▼

\

  相比另一个人口大国中国960万平方公里的土地,印度的国土面积仅为不到300万平方公里,位列世界第七。因此对于印度而言,养活国内近十四亿人口是个巨大的挑战。

  虽然精耕细作下的水稻农业能养活很多人

  但想让这么多人致富就很难了

  (图片来自:Shyamalamuralinath / Shutterstock.com)▼

\

  靠天吃饭的印度

  位于喜马拉雅山脉南侧的印度共和国领土面积约为298万平方公里。锥形的印度半岛从喜马拉雅山向南一直延伸到印度洋,其国土北部多山地丘陵,中部则是孕育出众多悠久文明的恒河平原,南部是德干高原及其东西两侧的海岸平原。

  印度的农业精华在恒河流域

  并以此为基础形成了一个人口极多的单一文化族群

  虽然南方也有可观的农业潜力

  但由于历史上的南北阻隔,南北印度的差异较大▼

\

  平原约占该国总面积的40%,山地只占25%,高原占三分之一,但这些山地、高原大部分海拔不超过1000米,对农业生产造不成显著的阻碍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->