他被美化成民族英雄,历史上,却是个不折不扣的国家罪人

2020-02-28 16:35:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史毛先生

  我们熟知,在古时候,不是所有人都可以接受教育。一般的老百姓都是不能够进行学习的,没有钱,没有权力,自己的儿女也就受不到良好的教育,所以在那个时候不识字乃是民间常态。但是尽管如此,百姓也需要一些精神的食粮来慰藉平日。

他被美化成民族英雄,历史上,却是个不折不扣的国家罪人

  生活中的平淡。于是久而久之,就出现了那些民间的戏子,他们负责讲一些故事来逗大家开心。有的更是成立了专门的戏班子进行演绎。当然了,那些故事也不是凭空想象就出来的,这些大都是根据民间的故事,演义小说以及日常的所见所闻所演变而来。

  那些演义更不是空穴来风,这是根据真实的历史并对历史加以编造而得出来的。既然是编造,那就肯定会有虚假的成分,有的就被称之为"伪历史"。

  有些编改幅度不大的像是细节什么的,倒是算了。又或是虚构那些原本就没有的人物,百姓们大多也可以接受。但是一些说书人却改变了真实存在的人物他们原本的形象特征,这就让人难以理解。

他被美化成民族英雄,历史上,却是个不折不扣的国家罪人

  像我们比较了解的,诸葛亮足智多谋,乃是堂堂正正的正人君子,刘备死后他更是不负所托辅助刘禅,尽心尽力。

  然而,一些说书人却说他是民族的败类,编造了很多子虚乌有的话题,让百姓们产生误解,将他那光明正大的形象贬损的丑陋无疑。那些没读过书的百姓自然不知道真相如何。诸葛亮就这样无缘无故地被称为"人人唾弃"的对象。真是令人可悲可叹!

  北宋的武将王禀,他的下场更让人苦不堪言。根据历史记载,他可是个民族大英雄,曾经在太原保卫战中同金兵更是血战到底,奋勇杀敌。但在《水浒传》中,他却成了卑鄙奸诈的小人,这般诬陷,又怎的对得起他为国家付出的一切呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->