水滴石穿,商纣王借此发明温柔处罚,一直用水滴在头上有多可怕

2020-02-28 16:31:24 | 来源: | 参与: 0 | 作者:汗青正浩

  提起历史上的残暴的皇帝,真的实在太多了,想要一下说尽还真不容易。但要提纣王的名字,似乎人们又相对了然:这个人堪称历史冷酷之最。也正是因为如此,所以他在死去之后,才有了纣王这个谥号。相反,他原本“帝辛”的名字却被渐渐淡出了人们的认知。

\

  商王帝辛,天资聪颖,为帝之初开疆拓土,征战八方,收获不错的业绩

  商王原名子受,父亲帝乙去世后,因大哥微子启生母身份低微,于是他做为次子摇身成为名正言顺的当家人。这一点在《史记·本纪》中记得很清楚:帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛为嗣。

  在影视剧中,人们似乎故意会丑化纣王的外貌,事实上,他长的一点也不难看,甚至还可以称为美男子。这一点在《荀子·非相篇》里也有记载,说纣王“长巨姣美,天下之杰也,筋力超劲,百人之敌也。”

  就是说纣王不但长的好看,而且高大威猛,力气过人。《史记》中则记他“资辨捷疾,闻见甚敏”。瞧瞧,纣王的形象其实没那么恐怖,而且还可以说是比较出众的人物呢。

\

  事实上,在纣王初为帝的时候,他也不是无能、淫逸之辈。因为他开始对于朝政是十分用心的,不但鼓励农桑,还削弱贵族的势力,将朝内异己清除干净,甚至连灌溉排水、用牛耕地都推行出来了。

  这么勤政的一个皇帝,还对人才非常爱惜,他不看才子能人的出身,只要有能力,他都会重用。比如飞廉、恶来等人就是因为有着行步如飞、力大搏虎的能力,才被纣王提拔的。

  为了让国家稳定,纣王还征伐黎国、苏国,连刚刚冒出头来的周国都被他给压抑下去了。当年周文王不就被纣王给囚禁了吗?可见纣王之能力有多强。

  后来,纣王又对东夷进行征讨,成为历史上第一个将江淮地区打服,让渤海、东海之疆土纳入一国之版图的皇帝。

  等等,还有一项,纣王是第一个解放了奴隶的君王,在他这样的改革之下,天下的各民族之间才有了团结、交流的基础。

  因此,按纣王初为帝时的政绩,他无论如何也不应该得到“纣王”这个谥号。可偏偏天意弄人,因为一个女人的出现,这位堪称人杰的皇帝变了。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->