新冠病毒到底从哪儿来?中科院这篇论文说出了“真相”

2020-02-28 10:36:00 | 来源:风闻社区 | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  自新冠病毒爆发以来,阴谋论从未断绝。但是科学从来不会骗人,现代基因测序技术已经足够将人类这么复杂的生物DNA全部测出来,而新型冠状病毒只有29903个碱基对的单链RNA,一共10个基因,在现代基因测序技术面前如同裸奔一般。

\

  ▲ 新冠病毒图(图源:NIAID-RML)

  于是中国科学院科技论文预发布平台从基因测序的角度给我们带来了这篇科学论文,直接推翻了华南海鲜市场是第一案发现场的结论。

  华南海鲜市场虽然是个野味市场,但他很可能是背锅侠!

  究竟真相如何,让我们来解读一下这篇论文到底写了什么。

500

  基因测序定辈分

  在人类面前裸奔的新型冠状病毒非常简单,测序难度也不算大,经过世界各地科学家的努力,人类在所有93个测定样本中找到了140个变异点(0.41%序列长度),其中120个位于基因序列编码中。也就是说,这93个样本大部分都有非常细微的差别,如同人体的指纹一样,不可复制。

  这个科研成果明确无误的推翻了新型冠状病毒人为制造的谣言。

  因为如果是人造的病毒,那么10个基因片段会像被剪刀切过一样,在某个基因段突然变异。而不是120个变异点均匀分布在10个基因片段中。只要对比其他冠状病毒,不难得出这个结论。

  这里也要吐槽一下那些天造谣的印度科学家,你们真的有基因测序过这个病毒吗?

500

  ▲ 印度教领袖还说喝牛尿可以放新冠呢(《印度时报》报道)

  言归正传,研究人员将这93个样本排序,就很容易得出他们的辈分关系。这个排序的方法相当复杂,好在科学家已经帮我们把辈分都排好了,我们看图就可以了:

500

  93个样本,58种病毒,被科研人员分成5组,以世代顺序从上到下排列。最上边的是祖宗,最下边的是孙子。

  孙子那里不用看了,因为我们的目标是——找到病毒的祖宗,也就是网络上流行的“零号病人”。

  这里必须指出,“零号病人”是个翻译错误。原文是“Patient O”,这个“O”一般读作“欧米伽”,以区别于数字“0”。可以理解为“原发病人”。

  不管怎么样,找出“原发病人”对我们的疾病防控是很有帮助的。那么这位“病人”(可能还不是人)有什么线索呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->