中科院传出重大喜讯,或超美最高级别侦察卫星,搭配“东风”最佳

2020-02-28 08:52:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  卫星

  在未来战场上,态势感知能力往往决定着成败。而制敌于千里之外有一个关键,就是被誉为“战场千里眼”的侦察卫星。在冷战期间,美国和苏联都极其重视军事卫星的发展,几乎70%以上的战略情报都是由侦察卫星提供的。

  一颗45分钟就绕地球一周的卫星,在一天里收集的情报比人力侦察部门在数十年里收集的情报还多。而美国在侦察卫星领域有绝对的话语权,其数量和种类以及技术都是最强的,美军更是利用这个优势,知晓其他国家的一举一动,但是这个主导地位可能要被中国打破了,中科院传出重大喜讯。

\

  长春光机所研制的4米量级碳化硅反射镜

  近日,据环球时报报道称,中科院长春光机所在高精度大口径轻质碳化硅反射镜的研制中取得了新的重大进展,即将在今年上半年就完成该反射镜的精加工任务,这将推动“静止轨道高分相机技术”专项“如期完成”。该所曾在2016年研制出世界上最大口径碳化硅单体反射镜,比世界著名的哈勃太空望远镜整整大了66%,标志着我国光学系统制造能力跻身国际先进水平。

  事实上,当光学系统的口径超过一定量级时,对光学材料和光学加工技术带来极其严苛的要求。此前大口径反射镜坯制造和反射镜加工技术一直都被美国、法国和德国等极少数国家掌握。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->