千军万马避白袍不只是传说,这位文弱书生,差点打的北魏亡国

2020-02-27 16:41:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史战争

  

千军万马避白袍不只是传说,这位文弱书生,差点打的北魏亡国

  在文艺作品当中,常常可以看到“千军万马避白袍”这样的描写和情节,实际上,这并非杜撰,中国历史上确实有一位“白袍将军”,他战无不胜,创造了战场上的奇迹,让敌人闻风丧胆,以致于当时的北方大地上流传着“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍”的童谣。这个差点带着七千人将北魏打的亡国的白袍将军,就是陈庆之。

  《琅琊榜》中,身体虚弱却算无遗策的梅长苏的原型,其实就是陈庆之,只是梅长苏好歹还是出身将门世家,遭遇暗算才丧失一身武艺,可是陈庆之却是一位实实在在的儒生,《梁书》记载他是“射不穿札,马非所便”。那么,不善弓马的陈庆之,是如何让北魏闻风丧胆的呢?

千军万马避白袍不只是传说,这位文弱书生,差点打的北魏亡国

  这一点,可能就连梁朝也有不少人不明白,毕竟,在其他朝中将领看来,陈庆之能够带兵,还是皇帝恩宠他,否则以他的身份,哪里有资格带兵。

  史书上没有记载陈庆之的出身,但萧衍曾说他“本非将种,又非豪家”,这说明陈庆之既非出身书香门第、豪门士族,也不是将门世家,他最多是一位庶族读书人或者小官吏的后代。这样的身份在看中出身的南北朝中,自然是被人看不起的,可能这正是这一点,才让十八岁就散尽家财跟随萧衍的陈庆之直到四十一岁时才得以领兵。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->