全球自动驾驶年度实力榜出炉,百度超Waymo排第一,Waymo:我反对评测标准

2020-02-27 15:53:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:量子位

  乾明 郭一璞 十三 发自 凹非寺

  量子位 报道 | 公众号 QbitAI

  自动驾驶2019年度“实力”报告一出,匆匆一看,不能不沸腾。

  行业进步神速——从总里程到平均接管,无人车相比去年宛如开启“飙车”模式。更关键的是,中国公司表现实在太好了,按照平均接管指标,全球Top 10中,有4家来自中国。

  百度北美自动驾驶团队,更以一个分舵的力量,在谷歌大本营所在地击败了Waymo,首次登顶第一。

  没错,这就是加州车辆管理局(DMV)刚刚公布的《2019年自动驾驶接管报告》,而且上述亮点结论,还不是全部。

  这份报告发布后,首次失掉铁王座的Waymo不干了。

  Waymo公开表示:反对这份官方报告的数据要求和能力判别标准。

  所以究竟是怎样一回事,我们先从报告说起。

500

  百度超越谷歌Waymo,中国公司进展神速

  美国加利福尼亚州,是全世界对自动驾驶路测最开明的地区,目前集结了64家世界各地无人车公司,获准上路测试。

  于是加州车辆管理局(DMV)一年一度的《2019年自动驾驶接管报告》,格外受关注——因为没有其他什么报告更能展现横向对比了。

  就好比大家都在同一个场地场景竞技,最后由组委会发布一份年度报告,可以作为实力参考。

  只是这份报告也有被诟病的地方,其由各家测试公司自主提交,核心指标难以量化,可以理解为:这是一份各家自己当裁判、各家自己凭良心的报告。

  那么今年报告怎么样呢?首先,选手层面,共计36家无人车公司提交了报告。

500

  其次,整体来看,大发展大进步,平均无人行驶508公里才需要人接管一次,与2018年相比,增长21倍。

  此外,还有与以往不同的新结论:百度北美团队,首次把Waymo从第一王座上拉下马,而且中国公司表现都非常亮眼。

  具体衡量指标,自然是脱离接管次数(Disengagements)。

  什么叫”脱离接管次数“?即自动驾驶过程中,被人类安全员抢过控制权,让自动驾驶系统和车辆脱离,由人接管开车这件事发生的次数,其往往出现在应付各种自动驾驶系统处理不了的情况时。

  展开来说,就是总共多少辆车、车跑了多远、人接管了多少次。

  那么就可以算出平均跑多远需要人接管一次。

  划重点,要考的,后面我们都围绕这个平均跑多远需要人接管一次来讨论。

  单纯从这一指标出发,数据结果如下:

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->