刚遭遇口罩风波,马上又拿下全国第一,大理这座城市到底有多另类

2020-02-27 08:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城市

  

500

  文丨西部菌

  因为截胡重庆口罩,大理风波有了新进展。

  日前,云南公布处分结果。这一事件影响有多大,从官方措辞可以很清楚地看出来:

  大理市违法扣押征用防疫口罩问题属实,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局,严重破坏了防疫工作纪律,严重损害了云南防疫工作形象……

  依据相关规定,大理市的主官直接被免。不过,西部菌并非要就此事展开讨论,而是想透过这起风波分析,大理到底是一座怎样的城市,它为何突然闯入舆论漩涡?

  01

  要指出的是,我们常说的大理,包含两个概念,一个是云南下面的大理州;另一个是大理州下面的县级市大理市。今天要分析的是后者。

  即便这次大理强硬地拦截了口罩,但在很多人的心中,它估计还是一座具有文青性格的浪漫旅游城市。卖掉一线城市房产去大理的故事,诞生了一个又一个。

  在洱海等家喻户晓景区的加持下,大理的知名度,几乎仅次于昆明,和丽江不相上下。

  其实论经济实力,哪怕是包含大理市的大理州,在云南也只能排到第5位,位列昆明、曲靖、红河、玉溪之后。

500

  来源:统计公报

  2017年大理州的GDP突破千亿,2018年达到1122.44亿,而大理市则只有395.08亿,常住人口67.91万,且低于户籍人口,处于流出状态。

  这样的城市规模,和它的知名度、人气完全无法相提并论。

  不过大理尽管经济不发达,近几年发展势头却丝毫不弱。2016年、2017年的经济增速,都在8.0%以上。2018年有所下滑,降为7.5%。

  大理的高速发展,和云南相互呼应。

  近几年,云南和贵州一起,领跑全国。今年云南的GDP增速为8.1%,仅次于贵州,依旧稳居全国第一档,大理的表现应该不会太差。

  02

  大理的高速发展,当然绕不开旅游业。

  作为全国首批24个历史文化名城之一的大理,2018年接待游客达到1845.28万人次,全年旅游业总收入达到356.35亿元,增长21.8%。

  无论是旅游业产值,还是接待游客数量,大理和重庆、成都、西安等西部旅游城市,相差都很大。比如同一年,成都旅游业收入达到3712亿元。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->