云南放大招!这一步,影响广深、沪杭、成渝……

2020-02-26 20:27:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  近日一则来自云南的重磅信息,被严重低估了。

500

  在云南省召开第十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,云南省发改委相关负责人透露:

  “十四五”期间,云南省拟采用350公里/小时以上的高速磁浮制式新开工建设昆(明)丽(江)高铁项目。线路全长约430公里,项目投资预估算1000亿元以上。

  两个城市之间修一条高铁不稀罕;磁悬浮线路在中国也有多条。但是,350公里/小时以上的高速磁浮铁路,在目前仍是空白。

  这意味着,云南此举若能成行,将创造纪录,开启一个磁悬浮高铁时代。

  昆明和丽江,是否真的能够成为国内磁悬浮高铁领域第一个吃螃蟹者?磁悬浮制式铁路是否将彻底颠覆现有的铁路格局?还有哪些城市有望尝鲜?

  01

  为什么是昆明、丽江

  对于昆丽高铁项目为何选择磁悬浮制式,云南发改委相关负责人表述得比较全面。归纳起来主要是几点:

  一是,需求论。

  大理至丽江铁路提速改造完成后,昆明至丽江实现动车组列车3小时到达。但目前,经常是“一票难求”。

  同时,随着大理至临沧铁路、大瑞铁路、滇藏铁路的逐步建成,昆明至大理铁路通道将面临运输能力不足的局面,特别是货运铁路将严重不足。基于这些考虑,有必要提早谋划新的高铁线路来满足今后的运输需求。

  二是,创新论。

  尽快将科学技术转化为生产力,推动高速磁浮率先在我省迈向工程化、自主化、市场化。

  高速磁浮系统是一种极有发展前景的轨道交通技术,在400公里/小时以上时具有明显优势,代表着科技发展的前沿与方向,具有适应地形能力强,对沿线周边及景区环境影响小、选线灵活、乘坐舒适安全等特点。

  三是,发展论。

  昆明至丽江是一条黄金旅游线路,如能修建一条高速磁浮线,距离适中、沿途旅游资源丰富,必将吸引大量的旅游客流和高端商务客流。

  而且磁浮轨道交通本身的新奇性也可作为新的旅游亮点,将吸引广大民众亲身体验,也可进一步擦亮昆明—大理—丽江一线世界级黄金旅游名片,对助推云南旅游产业升级、推动云南高质量跨越发展必将发挥重要作用。

  02

  磁悬浮高铁的难点在哪

  应该说,云南官方给出的上述理由还是比较实在的。

  昆丽高铁项目的走向还没确定,但大概率将串联起丽江、大理、楚雄、昆明,这不仅将解决昆明至丽江之间的运力问题,也确实可能成为云南新的旅游亮点。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->