54岁朱棣被蒙古军围困于大草原,是实力的碾压更是智商的“戏耍”

2020-02-26 16:13:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:史海魅影

  在古代,54岁之人已是步入老年行列之人,五十知天命,也许这时的朱棣也真的老了。蒙古人又一次强大起来,他们撕掉友善的“外表”,与强大的明朝叫板。多年的养精蓄锐与吞并蚕食其他蒙古族部落,瓦剌已经成为最强大的部族,他虽不是黄金家族一员,但凭借“自认为”的强大,敢于明朝十六帝中“武力值”爆表的朱棣叫板。

54岁朱棣被蒙古军围困于大草原,是实力的碾压更是智商的“戏耍”

  蒙古骑兵

  之所以瓦剌首领马哈木敢于叫板明朝,不是因为朱棣已是老人,反而是他对于自己的骑兵比较自信。朱棣也是运用骑兵的高手,多次与蒙古族的黄金家族过招,但运用的套路却被马哈木掌握。马哈木在对比多次朱棣骑兵作战套路后,最终得出结论:明军的骑兵并不如蒙古族骑兵强,明军骑兵只是势头大而已。

  诚然如马哈木所想,朱棣又一次率领他的五十万大军在蒙古草原上奔驰,目的也是为了找到他。他马哈木早就做好了准备,一举消灭明朝的五十万大军,天下又可以重新回到蒙古人手中。马哈木为了让朱棣能够发现自己的行踪,特意派出小股部队引诱朱棣到达自己的包围圈。与众多次蒙古部队被朱棣骑兵追着满大草原跑不同,这一次是马哈木的计谋,把朱棣引诱到忽兰忽失温,借助有利的地形,蒙古骑兵从高处冲下,一定能够解决朱棣的50万大军。

54岁朱棣被蒙古军围困于大草原,是实力的碾压更是智商的“戏耍”

  骑兵作战

  为什么朱棣要火急火燎的找到马哈木,因为明朝军队的粮食供应是一个大问题,找不到敌人,常此下去,也只能无功而返。马哈木也知道这一点,在明朝狂奔几个月之后,他觉得是时候把朱棣引到自己包围圈了,该做个了结了。

  当马哈木看着朱棣率领着大军进入忽兰忽失温之时,他的心情溢于言表,出击,3万精良的蒙古骑兵全部出击,如果按照马哈木的设想,一天以后,马哈木就能成为第二个成吉思汗。

  角度转换,朱棣难道真的已经老到如此简单的陷阱都会上当的地步?不,他没有,他始终保持着冷静的头脑,从他发现瓦剌第一个小股部队开始就嗅到了阴谋的味道,他之所以会继续被引诱进陷阱,是因为这样的方式是找到马哈木最快的办法。当然,朱棣也不会任人宰割,他这次亲征蒙古也携带了秘密武器,保证能够给马哈木一个惊喜。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->