锂矿战争:中国如何拿下“白色石油”

2020-02-26 11:14:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:远川科技评论

  

\

  最近,锂业巨头天齐锂业来了个业绩“大变脸”。

  从预盈到预亏,最大差值达近38亿,前后不过短短3个月时间。

  在业内,天齐锂业稳坐全球最大矿石提锂生产商的宝座,是个谈笑间几乎就左右全球锂业格局的大哥角色。

  几年前,天齐锂业硬是抡着民营企业的细胳膊,去跟国际矿业巨头掰手腕,通过两次标志性的“蛇吞象”式收购,吃下了世界级锂矿的重要份额。

  风光无限,却也身处险峰。

  西南证券的研报指出,天齐锂业过山车一般的业绩,根子还是疯狂催肥过程中加的杠杆。

  “锂业一哥”打个喷嚏,市场就吓得抖三抖。

  无利不起早,市场对这家公司的偏爱,根源上还是人家家里有矿啊!

  这座金矿就是:锂。

  天齐锂业偏居四川射洪县的时候,锂还只被称作“工业味精”,等到这家企业出手争夺全球锂矿资源的时候,锂已经被叫做“白色石油”了。

500

  矿石原料锂辉石

  从默默无闻到风光无限,锂矿战争正在上演。

  Part.1 锂矿为什么重要

  因为这是新时代的原油。

  作为已知的质量最轻的金属,锂相当的活泼,等质量的情况下,能释放的电子非常高,具有超强的电化学活性。

  上世纪90年代,发明锂离子可充电电池的索尼,带着整个日本的消费电子产业起飞,横扫全球。锂在消费电子领域掀起的剧震已经给人留下深刻印象。

  1997年,同样由日本造出了世界上第一辆锂离子电池提供动力的汽车,一场颠覆百年汽车工业史的新能源革命就此开启。时至今日,越来越多的国家政府出政策支持新能源汽车发展,有的干脆写明了逐步停止燃油汽车的销售的时间表。

  传统汽车需要烧汽油,新能源汽车的核心就是动力电池,这也占到造车成本的大头。

  在动力电池的成本当中,正极材料的占比超过40%,锂恰是正极材料的核心原料。根据美国雅保(ALB)公司的报告,一辆纯电动汽车的碳酸锂消耗量约为40-80KG。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->