韩国人逃中国避难?没有药、没有疫苗,中国方法应对是篇大文章!

2020-02-26 09:48:00 | 来源:占豪微信 | 参与: 0 | 作者:占豪

  韩国飞中国机票暴涨?

  这两天有不少网友发出提醒,称韩国首都首尔飞往中国山东青岛的航班价格暴涨,从平时500人民币左右升到了3500到4000元一张,而且还一票难求。据环球时报报道,在某机票销售平台,2月25日从首尔仁川机场前往青岛流亭机场的机票仅剩一张,高达3552元,2月26日、27日该航班机票也十分紧张。

  为啥韩国飞往中国的机票暴涨呢?

  另外一则网友传的“冷幽默”大概能解开其中原因:不仅仅是韩国,听说日本的有钱人最近都集体买飞机票往中国来了,说中国有经验,马上都能检测,得了马上就能入院,医疗费用也低。

  是的,韩国飞中国机票一票难求,原因就是最近韩国疫情有爆发趋势,而中国除了湖北地区疫情依然较为严重外,其他地区情况局面已经可控。

  据国家卫健委数据显示,2月24日,全国新增508例确诊病例,湖北新增新冠肺炎499例,全国除湖北地区仅新增9例,其中很多省市已经持续零确诊。哪怕湖北地区,压力也主要在武汉,24日武汉新增确诊464例,湖北武汉以外地区新增确诊也降到了35例。中国的抗疫,我们正在努力拿下最后一个山头。

  正是在这样的背景下,才出现了韩国飞中国机票暴涨的情况。

  其实,像上述机票紧张的情况,接下来可能也会在其他国家出现。为什么?因为疫情在其他国家有扩散的可能,而在中国则正在变得可控。所以,对中国来说,采取措施防止输入性病例也极其重要。

  我们国家对疫情的控制能力,是由全国人民尤其是武汉人民的巨大牺牲换来的。何况,我们的疫情迄今为止还没有完全控制,武汉还在进行疫情艰苦的拉锯战,武汉人民还只能待在家里。在武汉封闭了自己换取全国疫情控制的时候,我们决不能让输入性病例把这一付出巨大代价才获得的成果给破坏了。

  有网友评价说“当时你回避不及,今天你‘高攀不起’”,这句话虽然看起来不太合适宜,却也话糙理不糙。中国对疫情的控制付出了巨大代价,当然不允许任何外来危险破坏,所以必须控制疫情的输入性风险。

  当然,与特朗普政府对接回14名美国侨民大发雷霆不同,中国是负责任的大国,中国不会像“美国优先”那样不顾世界。在中国人的意识里,地球是个村,人类是个命运共同体。

  疫情爆发后,中国政府采取最强烈的、远超世卫组织要求的疫情控制措施,其中目的之一就是不让新冠病毒向全世界蔓延,这首先就是对全世界的最大负责态度。用世卫组织的话说,不但是给全世界争取了时间,其实更是带来了最为宝贵的防控和治疗经验。

  对于中国控制疫情的系列措施,世卫组织在对中国多地及武汉考察后,给出了结论。

  2月24日,中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问艾尔沃德回忆起25年前来武汉的经历,称那时武汉很有活力,熙熙攘攘,而现在武汉人民都待在了家里,这里变得沉寂。他说“要认识武汉人民的贡献,世界欠你们的。我代表世界感谢武汉人民。中国人民经历了很多,但武汉人民是砥砺前行的。”在翻译转述完艾尔沃德的这番话后,现场媒体自发地报以掌声。翻译听上去似乎也有些哽咽。

  中国-世卫组织联合考察组外方组长布鲁斯•艾尔沃德还表示:中国的方法是目前唯一的被事实证明成功的方法。很多人说现在没有药、没有疫苗,所以没办法。曾经他自己也有偏见,对非药物的干预措施持模棱两可的态度,认为没有特效药就没有办法。而中国的做法是,有什么就用什么,能怎样拯救生命就怎样拯救生命。现在全球尚未做好准备用中国的方法来应对新冠病毒疫情,但中国的方法是目前我们知道的、唯一已被证实确实有效的方法。他还表示,正是中国为阻止病毒在世界的传播筑起第一道防线,他建议其他国家严肃考虑类似中国采取的措施,“筑起第二道防线”。

  所以,当疫情在其他国家有蔓延开来的态势,甚至当韩国人都想要逃到中国时,世卫组织联合考察组提出的“中国方法”,实际上这是一把中国“打开”世界的钥匙,这把钥匙是中国人民共同努力才获得的经验之钥,也是可能给全世界带来巨大帮助的“密钥”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->