华为担心台积电全面“断供”,手机麒麟芯片将首度下单中芯国际“买保险”

2020-02-25 16:10:00 | 来源:问芯Voice微信 | 参与: 0

  美国政府持续以 “国家安全” 为由,试图限制供应商出货给华为,最后防线当然是台积电。目前具体的新禁令,或者应该说究竟有无扩大禁令范围之实,特朗普政府并没有具体政策的宣布,但华为内部已开始进行一连串预防准备动作。

  业内人士指出,近期华为海思扩大分散芯片制造来源,不断增加对中芯国际的 14nm 和 N+1 制程技术的新流片 New Tape-out(NTP)数量,包含华为手机中的核心麒麟 Kirin 芯片,也首度在中芯国际进行 NTP。

  华为主要是担心美国扩大禁令后,会面临业务连续性的风险,因此急着找中芯国际“买保险”。

  不过,若是特朗普政府朝限制外企使用美国设备来为华为制造芯片,那不单是台积电不能为华为代工,中芯国际、华虹半导体也无法置身事外。

  但这是最坏的推测,业界多数认为,中美双方关系不至于走到这一步,否则等同全面宣战。美国若这样做,是 “伤敌七分、自损三分”,而美国企业受到的重创绝对不止“三分” 而已。

\

  美国高层会议将登场,华为成焦点

  根据外媒报道,美国计划在 2 月 28 日召开高层级会议,预计将齐聚美国商务部、国防部、国务院等重要部会的首长,拟定对中国和华为的方针,而是否加大对华为的禁令限制,成为科技业界关注的焦点。

  根据市场推测的方向,是朝美国技术含量比例的标准下手,例如从美国技术含量 25%,修改为只要 10% 就不能为华为代工,步步为难台积电为华为代工的“合法性”。

  另一个推测是朝设备商下手,将限制外企使用美国的设备替华为生产制造芯片。

  半导体大厂高层分析,依目前情势来看,美国确实是会朝紧缩华为的方向前进,只是时间和步骤的问题而已。

  特朗普释出的讯息也是飘忽不定,日前因为行政团队准备对中国禁售 GE 的飞机发动机,导致特朗普在推特发文指出,“国家安全”使用太过频繁,会限制美国企业与中国做生意的能力。

  这样的“发言”,也被解读为特朗普罕见地公开指责对中国采取强硬态度的鹰派,更暴露其行政团队中,鹰派与鸽派长期以来的激烈斗争。

  无论如何,美国 “剑指” 华为的方向,看来是不会转向,只是如何一步步压缩其生存空间,或是从而获得更多的谈判筹码。然而过程中,所有供应商都跟着承受凌迟之苦。

\

  怕“断供”,华为的两个预防动作

  随着特朗普政府试图 “断供” 华为一步步逼近,在最终底牌掀开前,华为也不断做足预防准备,目前朝两个方向做预防动作:

  第一:华为加速将在台积电生产的芯片,尽量转到南京 12 寸厂生产。

  台积电南京 12 寸厂的最先进制程技术为 16nm/12nm,目前都被华为订单塞满,除了最高端制程技术 7nm 仍在台积电台湾的 12 寸厂生产制造外,能移到南京厂的订单,都已经尽量转过来。

  台积电南京 12 寸场厂经历这一波冠状肺炎的冲击,并未停工或影响运营。

  据了解,疫情最紧张的农历春节期间,台积电南京总经理罗镇球更是一路亲自坐镇南京,确保南京厂的运营和调度顺利。

  南京厂是在 2016 年 3 月台积电与南京市政府正式签约,2016 年度 7 月动土、2017 年 9 月举进机典礼,在 2018 年 10 月 31 日正式开幕量产。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->