深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家?

2020-02-25 15:46:00 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:云石君

  众所周知,韩国是一个深受儒家思想熏陶的国家。但时至今日,其社会上主流文化已非孔孟之道,而是基督教。

  根据2012年的普查结果显示,韩国新教徒人数达到1100万,再加上500万天主教徒。在韩国4680万人口中,基督教徒占去了1/3。加上近年韩国基督教徒增长速度极快,如今韩国的基督教徒可能已经接近甚至超越1/2。所以,今日的韩国,完全可以被视为一个基督教国家。

  这样的结果真的是让人大感意外。毕竟在文化上,韩国历史与基督教没有任何联系。在地缘格局上,韩国被中国、日本、朝鲜包围,这些地区的主流都不是基督教。唯有俄罗斯这个邻居与基督教有关系,不过俄罗斯信奉的是东正教,韩国的基督教徒多是新教和天主教,再加上俄罗斯与韩国的文化交流非常稀少。

  这么看来韩国与基督教关系异常薄弱,如何能成为亚洲数一数二的基督教国家?云石君认为有以下几个原因。

  首先是受美国的影响。二战后,韩国就成为美国忠实的盟友,在政治、军事、经济上追随着美国。韩国作为一个外向型经济体,其经济的腾飞也得益于美国和西方主导的全球化进程,那么,韩国文化自然被美国和西方深深影响着,因此基督教在韩国传播也就不奇怪。

深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家?

  ​

  不过,韩国的基督教仅因此原因就异常繁盛也说不过去。全球受美国和西方影响的国家那么多,但深受影响不表示就会基督化。

  比如,日本。美国对日本的控制程度远超韩国,同时日本对西方经济圈的依赖性也不弱于韩国。但至今,日本的文化虽受到基督教的一定影响,但其保持着独立性,依旧属于传统的东方文明体系。

  因此这样看来,仅凭西方的影响,韩国得基督化不可能这么高。那么是什么原因呢?这就要从韩国国家和民族性的塑造说起。

  韩国的地缘政治格局异常糟糕,不仅被中、俄、日包围,还有远在大洋彼岸的美国,小小一个韩国身处全球排名前四的大国的博弈战场,再加上北方的朝鲜,这样的格局对于国土面积仅有10万平方公里,人口有5000余万的韩国来说真的糟糕到了极点。

  面对这样的窘境,韩国除了在物质层面积蓄国力增加自己的分量外,还必须在精神层面强化国家和民族意识,增强凝聚力。

  不过,国家和民族意识的强化并不容易。韩国地缘实力有限,在地缘上是东亚大陆的一个附庸,深受华夏文明影响,缺乏独立性。

  近现代以后,韩国基于政治和经济原因,大力清扫华夏文明的影响。韩国有限的地缘实力,以及外向型经济格局,决定了独立且高质量的文明体系很难被孕育出来。

  那么,韩国只能依附于一个强大的外来文明体系。而基督教受到了韩国的青睐。

  韩国选择基督教的原因是什么呢?

  首先是因为韩国在政治、经济上对美国和西方的高度依赖;其次是基督教是全球最主流的文明体系。

深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家?

  ​

  不过,除了上面的两个原因外,还有一个关键的原因。韩国周边的中、日、俄三国都不是基督教国家(当时是苏联时代,俄罗斯境内的主流是红色意识形态,基督教被打压,而且俄罗斯在基督教体系中属于自成一派的东正教系统),没有被三国同化的危险。虽然新教和天主教是美国的主流,但美国在太平洋彼岸,美国只会将韩国作为战略的棋子,而不会同化它。

  由此看来,韩国引进基督教(新教、天主教)系统,对于韩国而言是一个收益高、风险低的最好选择。

  而从增加国民凝聚上,韩国推广基督教也很有必要。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->