中国最后一位太监!活到1996年,清朝宫廷见证者,曾服侍皇后洗澡

2020-02-25 11:23:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:映真

  

中国最后一位太监!活到1996年,清朝宫廷见证者,曾服侍皇后洗澡

  古人有云:“自古宦者乱人之国,其源深于女祸。女,色而已,宦者之害,非一端也。”这句话的意思就是说自古以来,太监对国家造成的祸乱比那些美女佳人造成的还要多,因为女人不过是在美色上引诱君主帝王罢了,而太监会从很多方面影响到统治者。可见古人对于太监的态度,大多是充满了鄙夷和厌恶的。

  但是在封建王朝的统治下,很多人去当太监都是逼不得已的,毕竟没有一个男性能够坦然地接受“净身”这一痛苦的过程,而且“传宗接代”对于古人来说是极为重要的。如果说有什么比男性尊严更重要,那可能就是活下去吧,对一些人来说,当太监可能是活下去的最好方式。

  其实大多数太监都没有像魏忠贤、赵高一样祸乱朝纲,他们也只是为了生存的普通人,比如说中国的最后一位太监,孙耀庭。作为太监,他的入宫原因是什么呢?他的人生和一般人又有什么不同呢?

中国最后一位太监!活到1996年,清朝宫廷见证者,曾服侍皇后洗澡

  家境贫穷变故多

  1902年,孙耀庭作为家里的老二降生了,那时的家里本就不富裕,家中已经有一个哥哥了,父母是为别人打工的贫穷农民。不久后,他的父母再为他添了两个弟弟,使得家庭负担更重了。还好父母是为一个私塾里的先生打工,孙耀庭凭着这层关系还在先生那里免费读了几年的书。一家六口虽然生活得十分艰辛,但日子还是能过下去的。

  不过老天无情,私塾先生那里出了不小的变故,使得孙耀庭的父亲母亲双双失业,而孙耀庭也没有书可以念了。更惨的是,父母迟迟找不到工作,家中少许的田地还被村霸侵占了,一家人就这样沦为了乞丐。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->