取消东京奥运会?日本赌上了国运,真的输不起

2020-02-24 19:20:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆东京奥运会之于日本,被寄予了太大的希望,承载了太多的意义。

  截至日本当地时间23日21时20分,日本国内累计确诊新冠肺炎病例838例,死亡3例。

  不断扩散的疫情,引发国民焦虑,有六成民众呼吁取消东京奥运会。

  日本政府宣称没有“B计划”,嘴上说不愿取消,行动上却也推迟了原定于2月22日举行的志愿者培训活动。

  日本赌上国运的东京奥运会,真的会取消吗?

  1. 风口浪尖上的奥运会

  最近,日本当地一项网络投票显示,赞成东京奥运会如期举办的网友只有10.5%,另有18.3%建议延期,而62.4%的网友更是呼吁直接取消奥运。

  这个调查结果,先得辩证着看。东京奥运会在日本民间一直有阻力,在学界也有不少学者反对。

  2016年1月23日,日本民众上街游行示威,反对政府举办2020东京奥运会。不排除有民众,借这次调查搞事情。

  最主要的原因,还是逐渐失控的新冠肺炎疫情。

  我们先来看一下日本疫情时间线:

  1月28日,出现首例无武汉旅行史确诊病例;

  1月30日,多个都道府县确诊首例,并有无症状感染者;

  2月1日,出现首例初查呈阴性、复检阳性病例;

  2月3日,“钻石公主”号邮轮驶入横滨港;

  2月7日,对“钻石公主”号邮轮273人进行排查,确诊61人;

  2月13日,出现首例死亡病例;

  2月14日,“钻石公主”号现场工作人员确诊感染;日本人口密集的都道府县几乎都出现首例确诊病例;出现首例大规模聚集性感染;

  2月17日,日本多地出现医护人员感染病例,并伴有医患交叉传染;

  2月19日,“钻石公主”号乘客陆续下船;

  2月22日,“钻石公主”号下船乘客中漏检23人。

  疫情爆发之初,日本比较佛系,没有采取强有力的防控措施,导致从官方到民间,都缺乏足够的警惕心理。

  2月15日,日本已经出现死亡病例。京都岚山旅游协会却宣传称“景区人员减少,欢迎大家来参观游玩”。东京照例举行奥运圣火传递预演,演员石原里美参加,大批民众聚集现场,戴口罩的寥寥无几。

\

  (东京照例举行奥运圣火传递预演)

  2月16日,日本首相官邸发表告全体国民书,称日本“没有流行新冠病毒。大家和预防流感、感冒一样,勤洗手,注意咳嗽礼仪很重要”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->