北方集体挤水!中国经济差距不在东西,而在南北

2020-02-24 16:00:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:国民经略

 

500

  2020年,中国经济版图再迎巨变。

  长期以来,以胡焕庸线为标志,中国东西经济呈现两极发展趋势,“东西差距”广为人知。

500

  然而,从2010年代开始,中西部经济加速上行,在全国经济版图中分量不断提升,“东西差距”已呈收缩态势。

  反观北方地区,尤其是东北地区,无论经济增速还是经济比重,均面临下行趋势。

  这一轮经济普查更是加剧了这一局面,南方普遍增水,北方地区普遍面临挤水分,南北差距再扩大。

  可以说,中国区域经济差距,正在从“东西差距”变成“南北差距”,这将影响未来十年全国的省域经济格局。

  01

  北方挤水,南方增水

  去年,我国进行了第四次全国经济大普查。

  这次普查,对2018年的GDP进行了修正。全国GDP增加了18972亿元,增幅为2.1%,达到了91.9万亿。

  虽然经济蛋糕扩大了1.9万亿,但不是每个地方都有缘享受。相反,部分省份甚至面临新一轮挤水分。

  这是2018年各省GDP修订增减情况:

500

  不难看出,除北京、河南、新疆外,GDP上调的基本都属南方地区。而除广西、湖南外,下调的基本都是北方省份。

  其中,上调幅度最大的六个省份:

  安徽(+4004亿)、上海(+3331亿)、云南(+2999亿)、福建(+2883亿)、北京(+2786亿)、广东(+2666亿)。

  而北方地区则普遍面临挤水,其中下调最大的6个省份是:

  山东(-9820亿)、天津(-5446亿)、吉林(-3820亿)、河北(-3515亿)、黑龙江(-3515亿)、辽宁(-1804亿)。

  可以看出,北方地区除了北京、河南、新疆等之外,其他地区普遍面临挤水。而GDP修订减少最多的6个省份,全部都是北方省份,东北三省全部在列。

  02

  经济增速:南方普遍高于北方

  这是2019年各省市GDP排行:

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->