无视噩耗不断,印度宣布GDP超越英法,赶超中国梦想破灭

2020-02-24 13:24:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:战略观察员

  

无视噩耗不断,印度宣布GDP超越英法,赶超中国梦想破灭

  近日,印度政府对外宣布,其GDP规模达到了2.94万亿美元,超过了英国的2.83万亿美元和法国的2.71万亿美元,正式跻身世界第五。更厉害的是,如果按购买力来计算,印度GDP总量已经超过了10万亿美元,超过了德国和日本,成为世界第三大经济体。

  这个看起来不错的成绩实际上掩盖了印度经济不断传出的噩耗。自2018年第4季度开始,印度经发展速度开始急速下降中,到2019年4季度已经降到4.5%,2019年全年经济增速也只有5%。

  更为严重的是,印度自去年下半年又发生了严重的通货膨胀,到2020年1月份,印度居民消费价格通胀率已经升到了7.4%。

  也就是说,印度经济增速达到了6年来的新低,而通胀率达到了6年来的新高。目前可以看出,印度经济增速在近年来首次开始落后于中国,这一趋势很难逆转,未来几十年GDP赶超中国梦想已经破灭。

  莫迪在2019年举行的国家转型委员会上扬言,要在2024年前让印度成为5万亿美元经济体。而要实现这个目标,印度经济需要每年保持10%以上的增加速度。如果按目前5%的增速来看,莫迪吹出来的牛是根本无法实现的。

无视噩耗不断,印度宣布GDP超越英法,赶超中国梦想破灭

  实际上,印度经济面临的问题已经让莫迪政府出现了无能为力的局面。据分析,导致印度经济发展速度出现大幅度下降的主要原因是深层次的,需要通过大力度的结构性改革来实现。

  在印度,莫迪不但无法推动改革,更没有扭转经济低迷的资金条件。印度需要改革的是阻力极大的土地制度、劳工制度等,更要改善落后的基础设施。

  众所周知,中国的成功是建立在经济不断转型的基础上的,同时也是在不断改革开放的条件下完成的,国家在这个过程中投入了大量的资金进加了基础设施建设。

  相比来说,印度政府目前的负债率非常高,每年需要支付的利息就要占到国家政策收入的20%。而且推动基础设施还需要解决土地制度问题,不然有钱也无法高效地进行建设,更何况根本没钱。

  在2019年,莫迪做出一个决定就是不参加RCEP,这个16个国家谈了7年的区域自贸区因此遭遇了重大挫折。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->