美国开辟软件战场,中国科技公司不能再“犹豫”了

2020-02-24 09:26:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:大包

  过去多年,电脑、移动端操作系统和生态可以说一直由美国的微软、谷歌和英特尔等公司掌控,尽管中国公司不断尝试“攻山头”,但收效并不算明显。

  不过,随着国内研发企业走向联盟,这一状况开始改善。比如国产统一操作系统,也就是UOS横空出世,以及全球开发者服务联盟即将诞生。

  另一方面,美国在5G设备领域的竞争中,显然落后于中国。为了争夺这一行业的话语权,美国政府除了多次使用政治手段,目前还正在召集多家科技公司,从5G软件方面“围攻”华为。

  可以发现,在全球最新的顶级技术之争下,中美两国的企业,由以往的各自为阵到逐步走向联盟。在两方的科技阵容形成同时,也伴随着一定的政治博弈,这将是一个长期议题。

  那么,我们先来看看中美软件系统之争现状如何。

  1

  在全球智能手机应用生态上,我们都知道,谷歌应用商店历来占据主导地位。这也和谷歌最初的“联盟”和“捆绑”策略有关。

  2007年11月,谷歌与84家硬件制造商、软件开发商还有电信营运商,共同组建开放手机联盟,研发改良安卓系统。随后谷歌以开源许可证的授权方式,发布了安卓的源代码。

500

  这种模式拉开了安卓在全球市场爆发式增长的序幕。在第二年安卓智能手机宣告诞生后,安卓系统逐渐扩展到平板电脑、电视、数码相机、游戏机、智能手表等等。

  应用的越广也就意味着市场份额越大。2011年,安卓超过封闭的塞班系统,跃居全球第一,到目前已经占全球市场份额大约八成。

  在安卓做大之后,谷歌被质疑垄断智能手机操作系统,以及滥用安卓支配性地位“预装”推广自家应用。

  于是,谷歌把所有可能被反垄断罚款的产品“打包”到谷歌商店中,然后再将应用商店深度植入到安卓系统中。这样谷歌既跨过红线获得了收益,也让应用商店进一步壮大。

  但是,近几年华为、小米、OPPO、vivo通过激烈的厮杀在世界智能手机市场称雄时,在应用生态上却是各自为战,整体建树不大。

  首先,在国内用不了谷歌应用商店,四大国产手机厂商在国内出货时基本都预装了自家应用商店和相关软件。

  但是在国外,谷歌应用商店大行其道,另外很多欧美国家不允许预装软件。这就让国产手机厂商的应用商店在海外显得弱势。

  以弱对强,在兵法里面有一计“合纵”策略。最近有外媒消息显示,华为、小米、OPPO和vivo正在联手打造全球开发者服务联盟,让国外的开发者把他们开发的App同时传到四家手机厂商的应用商店。

  从作用上看,这个平台能让海外的开发商更轻松覆盖多个应用商店,和营销他们的应用程序。可以预见,平台壮大之后将对谷歌Play应用商店的主导地位构成一定挑战。

  据说全球开发者服务联盟最快会在3月正式推出,平台最初将覆盖包括印度、印度尼西亚和俄罗斯在内的9个国家和地区,未来将会拓展至全球市场中。

  但是,全球开发者服务联盟官网的介绍是去年8月就已经成立,而且目前只显示了小米OV三家公司的信息,华为并不在其中。

  不过,或许“现在不在,不代表未来不在”。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->