中国正成全球碳纤维“第三极”,西方卡脖子一去不返,日本人评价

2020-02-23 16:50:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中国正成全球碳纤维“第三极”,西方卡脖子一去不返,日本人评价

  碳纤维复合材料

  高新技术是指能对一国基础建设、国防军工、经济发展的各方面进步产生深远影响,并形成产业的先进技术群。可以说,目前各国诸多先进武器装备都蕴含了多种高新技术,谁掌握的高新技术多、更先进,谁就能在太空探测、武器研发、工业生产等领域占据优势,因此各国都在马不停蹄的研发一系列高新技术,以往这些优势都集中在西方发达国家身上,但今时不同往日,中国正在占有重要一席。

  近些年,中国在一种高新材料研发领域进步神速,被西方卡脖子的窘境一去不返。据媒体2月21日报道,中国俨然正成为全球碳纤维“第三极”,日美两国企业垄断的格局,在中国企业的强力注入下彻底被打破,目前中国碳钎维企业数量已占全球近七成,整体产能已经位居全球第三,这是中国碳钎维技术的巨大进步,以及中国市场极具潜力的体现。

中国正成全球碳纤维“第三极”,西方卡脖子一去不返,日本人评价

  中国火箭

  碳纤维具有耐腐蚀、抗氧化、高强度、耐高温等优良特点,起初碳钎维只用来制作钓鱼竿等民用产品,但随着人们对碳钎维的进一步分析研究,发现碳纤维可以应用于高端工业制造和尖端科技发展,比如运载火箭、弹道导弹、舰船、战机等制造都可使用碳钎维,因此碳钎维被冠以“黑色黄金”、“材料之王”的美称。

  过去很长一段时间,碳钎维制造都被日美企业垄断,美国赫氏公司制造的大丝束碳纤维,在F-22、F-35、空客A350客机等航空、军工装备广泛应用。正是看到了碳纤维的潜力和价值,美国专门发布条令禁止碳纤维产品的私自售卖,就连小小的钓鱼竿都受到严格把控,在这种技术、材料双封锁的恶劣环境下,中国碳钎维发展一度陷入迟滞。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->