五菱的76个小时,改变了中国口罩

2020-02-22 13:34:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 酷玩实验室

  2012年,《福布斯》评选出了2011年全球畅销最好的12款车。

  其中唯一一个中国品牌,唯一一款非轿车车型的车,是五菱之光。

  这不是《福布斯》第一次表示出对五菱之光的偏爱,早在2010年,五菱之光就登上了《福布斯》的封面,标题是“THE MOST IMPORTANT CAR ON EARTH”——

  地球上最重要的一款车。

500

  虽然是“地球上最重要的一款车”,但提起五菱之光,蛋蛋姐脑子里第一个蹦出来的,还是《头文字D》里的秋名山神车,但仔细一想,电影里出现的是五菱宏光,货不对版啊。

  蛋蛋姐曾写过特斯拉、蔚来,也关注过日产、德国汽车,但提起五菱汽车来,只能想起大马路上贴满小广告的小面的,就像荒野行动里那辆满身防水补漏的破车一样。

500

  《荒野行动》里贴满广告的五菱宏光

  我一直以为,五菱宏光的“神车”称号是一种调侃,五菱也就是一个普普通通的汽车品牌,直到那一天。

  2月19号,五菱汽车官方发布了一条消息——上汽通用五菱成为全国第一家既生产口罩,也生产口罩机的汽车企业!

  正是一罩难求的关键时刻,汽车企业跨界做口罩,仅用76小时就完成了10天的工作量,造出了第一台五菱牌口罩机。

500

  我的第一反应是,还挺会营销的嘛。

  接着往下看,却发现五菱汽车做的远不止这些:

  2月6号,五菱宣布联合供应商生产口罩;

  2月8号,首批20万口罩下线;

  2月10号,五菱决定自建生产线;

  2月14号,全自动生产线组装、调试完毕,随后100万只五菱口罩正式交付。

500

  要知道,大车企跨界做口罩,中间会涉及到和供货商的沟通,车间的改造,设备的调试,还要拿下口罩的研发、生产、销售资质等等流程。

  而五菱汽车的全称是上汽通用五菱,属于中外合资汽车公司,其股份占比分别是上汽50.1%,通用44%,五菱4.9%,光是内部沟通走流程就够一阵子的。

  前两天奔驰还因为一天损失4个亿致函天津市政府要求提前复工,五菱这一番复工转产,可不是简单的说一句“我要做口罩”就能做到的。

  而五菱汽车做到了。它用7天的时间,完成了从零到100万口罩的交付,又用76小时,自己造成了口罩机。

  口罩机投产后,上汽通用五菱每天可完成1条全新生产线,计划在2月底建成15条全自动生产线。产能由目前日均 50 万只预计提升至日均 200 万只。

  既能授人以鱼,又能授人以渔。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->