欧洲航天专家:美国如果再不去登月,欧洲宁愿紧跟中国登月步伐

2020-02-21 19:26:23 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

欧洲航天专家:美国如果再不去登月,欧洲宁愿紧跟中国登月步伐

  近日,“嫦娥四号”和“玉兔二号”经历了极低温的考验再次被顺利唤醒,进入被美国人也认为是不可思议的第十五个月昼工作期,再次以高光姿态开始在月球背面展开新的探月工程项目。

  在中国航天展现积极务实的大背景之下,一位欧洲航天专家还是有话要说了。

  近期,美国媒体刊登了一位欧洲航天专家弗里德曼的文章,声称如果美国再不去恢复登月计划,欧洲的航天科技宁愿紧紧跟着中国登陆月球的步伐。

  在此之前,美国的有一种流行说法是,美国应该奉行直接针对火星的政策,并避免商业参与。但对美国来讲登月已经沦落为“二流目标”,美国才不屑于与发展中国家在登月上展开竞争。美国专家的意见是,建议NASA还是先放弃登陆月球,直接把目标锁定在登陆火星上。

欧洲航天专家:美国如果再不去登月,欧洲宁愿紧跟中国登月步伐

  因此不难判断出,美国在接下来的很长一段时间内,很有可能会直接放弃登月这个“二流目标”。

  这位欧洲航天局专家认为,他对美国的这些意见表示完全不同意。

  他认为,NASA将计划的重点放在遥远空洞的目标上,最后的结果只能导致美国的太空政策成为空谈而无所作为。我相信登上火星的计划,人类可以暂时先放在一边,但是重新回到月球并建立可持续的人类基地,这才是明智之举。

  弗里德曼认为,宇航员亲身探索月球才会激发公众对太空的热情,而太空机器人不会产生这样的轰动效果,那怕机器人代表人类登上了火星或者月球。

  弗里德曼认为,如果美国不带头进行新的月球竞赛,那可能会在这国---中国找到一个更可靠更合适的带头人。事实上确实如此,如果美国不大力进行月球探索、开发和最终利用月球,中国将完全有能力会代替美国完成。

  而欧洲在失去美国登月的技术支持后,必须放弃依靠美国的幻想,重新找到一个新的登月“绿色通道”,所以这位专家建议欧洲登月计划应当搭乘中国的“便车”。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->