“最没存在感”省份的影响力:一个县造了中国31%的输液器

2020-02-21 10:23:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆从家庭作坊开始,“一人带全家,一家带多家”式的发展,医疗器械产业开始在进贤落地生根。

  《每天100万只口罩支援武汉,河南小城的硬核抗疫》一文中,正解局介绍了“中国医疗耗材之都”河南长垣的强大实力。

  实际上,与长垣争夺这个称号的小城还有很多,江西进贤县无疑是最具实力的一个。

  进贤县造了全国31%的输液器,也让我们看到了江西这个“最没存在感”省份的另一面。

  1. 全国医院注射器31%出自这个县城

  江西进贤县与河南长垣、浙江桐庐并称“中国医疗器械之乡”。

  在中国这么大一个国家,能够并列,已经很不错了。进贤也绝不是浪得虚名,它有自己的绝招。

  第一招就是“一根针”。

  在中国市场上,只要说一次性的注射输液产品,必定绕不开进贤。

  全国各地的医院中,有31%的一次性医用注射类器械,都出自这个名不见经传的小县。也就是说,我们输液、注射用的针管针头这些器械,差不多3个里面,就有1个是进贤出产的。

500

  (进贤县的一次性注输器械在国内市场有着举足轻重的地位)

  在进贤县最早开始做医疗器械的李渡镇,靠“一根针”的生意引领,2016年开始连续入选中国千强镇,且名次一直往前迈进。

  单单益康集团这一家企业,去年的产值就有14.6亿元,差不多占了李渡镇医疗器械生产企业产值的四分之一。

  凭着这“一根针”带头,进贤县2018年医疗器械工业产值168.7亿元,占了全县工业总产值的24.04%,136家医疗器械生产企业中,有5家是国内医疗企业百强。

500

  (进贤县最早从事医疗器械行业的李渡镇,2016年起进入中国千强镇名单)

  医疗器械产业不仅是进贤县的第一大支柱产业、首位产业,而且一个县创造的产值,就贡献了整个江西省的71%的份额,可见其规模集中程度之高。

  第二招是销售大军。

  另一个鲜明的特色,就是进贤拥有一支6万多人的销售大军,他们散布在全国各地,在全国注册了5800多家销售公司。

  许多经常参加国内医疗器械行业活动的人,都听过“几步一回头,一个李渡人”这样的说法,这是因为在医疗器械销售圈子里,包括李渡人在内的进贤人实在太多了。

  早在2017年,就有数据显示,通过进贤籍“医械代表”们销售的医疗器械,总额突破了2000亿元,这个数字相当于全国差不多一半的医疗器械产品,都是进贤人卖出去的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->