喜讯传来!由中国研制制造,首个潜在治疗新冠肺炎的药物上市了

2020-02-20 18:14:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

喜讯传来!由中国研制制造,首个潜在治疗新冠肺炎的药物上市了

  自从新冠肺炎疫情爆发以来,国人的生产生活都受到了严重影响。当前,除了依靠通公共卫生手段控制疫情的发展以外,研究出更为有效的治疗手段尤为重要。

  据澎湃新闻16日报道,2月15日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民声称,目前部分药物已经初步显现了良好的临床疗效,其中“法匹拉韦”治疗效果明显,此药已经获得国家药监局的批准上市,这是疫情期间中国第一个批准上市的对新冠肺炎具有潜在疗效的药物。

  据介绍,“法匹拉韦”由中国浙江海下药业股份有药公司研制,并在2月16日正式投产,正在以“中国速度”为打赢疫情防控做出最大的贡献。张新民表示,“法匹拉韦”先后开展了70例临床试验,初步显示了较为明显的疗效和较低的不良反应。患者在接受药物治疗3-4天,病毒核酸转阴就会出现明显的提升。

喜讯传来!由中国研制制造,首个潜在治疗新冠肺炎的药物上市了

  在深圳进行的临床试验结果也非常喜人,接受“法匹拉韦”治疗的患者都出现了非常好的疗效。据深第三医院14日对外公布的消息,由该院和深圳市第三医院一起进行了“法匹拉韦”治疗新型冠状病毒肺炎的临床试验结果表明,“法匹拉韦”安全有效,建议在全国范围内临床应用。

  与此同时,中国军事医学研制院与对“法匹拉韦”进行了体外活性试验,结果证明该药可以有效降低新冠病毒感染的细胞病毒核酸载量,可以有效地抑制病毒基因组的扩散。体外试验还证明,“法匹拉韦”对正常细胞的没有毒性作用,未改变正常细胞的活力。

  国家药临局给海正药业批件显示,本品基本符合药品审批有关规定,同时下发了药品批准文号、质量标准等,药名为“法匹拉韦”,也被称为“法匹拉韦片”。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->