中国首颗民营5G卫星在轨通信试验成功,星地通信链路连通

2020-02-20 17:34:00 | 来源:澎湃新闻 | 参与: 0

  

中国首颗民营5G卫星在轨通信试验成功,星地通信链路连通

  2月16日,中国首颗通信能力达10Gbps的民营5G低轨宽带卫星在轨30天后成功开展通信能力试验,验证低轨Q/V/Ka频段通信,实现Q/V/Ka频段星地通信链路连通,后续将继续开展Q/V/Ka等频段的通信性能测试。

  该卫星是由商业航天企业银河航天(北京)科技有限公司(下称“银河航天”)自主研制的首颗Q/V频段卫星,单星可覆盖30万平方公里,大约相当于50个上海市的面积。1月16日,银河航天首发星搭乘快舟一号甲运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。

  银河航天首发星型号负责人常明介绍,一个月以来,银河航天首发星在轨状态良好,卫星入轨后按照飞行程序姿态机动和模式切换正常,星载软件、综合电子、测控系统运行正常。

中国首颗民营5G卫星在轨通信试验成功,星地通信链路连通

  为持续了解卫星“健康情况”,银河航天技术团队通过多个测控站遥测,与卫星“对话”,实现远程“体检”。目前检测结果显示,卫星姿态控制精度和测控指标相对设计指标均有正偏差(超出设计指标),分系统在轨数据均满足设计指标。常明表示,一系列试验和测试将为接下来卫星设计迭代和优化提供依据,有利于批产、降低整星成本。

  卫星是全球通信系统的关键组成部分,也是弥补信息时代“数字鸿沟”的核心工具。国际上,“太空互联网”建设正进入快速部署阶段。

  美国东部时间2月17日,SpaceX“四手”火箭发射第五批60颗“星链”卫星,累计发射约300颗,早已成为世界上部署卫星最多的私人太空公司。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->