印度发现约100公里锂矿床,想超越中国成引领者?俄专家泼冷水

2020-02-20 17:05:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  在新中国成立之初,我国经济社会发展水平较低,一切都处于百废待兴的状态。我国能源产业更是如此, 之后火电和水电得到了快速发展并成为主要电力来源。但是进入新世纪以来,清洁能源成为中国的主要追求,至今中国已经建造了全球最先进的水电机组,研究出了全球领先的核电技术,并发展出了全球规模最大、技术领先的太阳能产业,同时在电动行业也是引领者。在全球进入“充电时代”之际,印度也对此饱含着雄心壮志。

  近日,据俄媒报道称,印度在班加罗尔曼迪亚村附近发现了约100公里的锂矿床,根据原子能委员会代表估计,研究区域的矿床中含有约14万吨锂金属。对于这个发现,印度媒体兴奋的表示印度可以在能源和电动领域迈出重要一步,如果印度开始开采该矿床,那么印度将成为锂矿行业的领导者之一,甚至长远的来看可以超越中国。目前印度已经能够建立大规模锂离子电池生产链,份额也在国际市场上逐年增加。

\

  事实上,印度一直希望推动清洁能源的发展,并一直拥有着成为全球锂电池制造中心的雄心壮志,但是印度的锂资源非常匮乏。印度电力公司董事长表示,印度的电动汽车、手机等科技行业高度依赖中国进口的锂电池,而中国拥有领先的锂化工供应链,而印度却没有。

  美媒表示,根据数据显示,大约有3/4的电池产能在中国,中国企业对国外所需的电池原材料好加工设施拥有无可比拟的控制权,而印度企业一直试图将更多的锂材料产能转移到印度国内,但是几乎没有什么效果。虽然这一行业重要的是材料,但更重要的是加工技术。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->