LPDDR5内存韩美企业“三雄争霸”,中国进展如何?

2020-02-20 16:23:00 | 来源:科工力量微信 | 参与: 0 | 作者:科工力量

  【文/ 科工力量专栏作者 陈辰】

  日前,三星、小米发布了各自最新的年度旗舰Galaxy S20和小米10系列。与以往有所不同,LPDDR5这一内存竟成为两款手机“吹爆”的卖点。其中,小米各高管在微博上密集对LPDDR5进行营销和“科普”。而三星也早已开始预热,并抢在小米10前一天“全球首发”LPDDR5。

\

  2月12日凌晨,三星在美国旧金山发布Galaxy S20系列时宣传LPDDR5。

  相对上一代际的LPDDR4x内存,LPDDR5在速率、功耗和性能等方面着实有较大提升。鉴于此,LPDDR5曾被多家企业高管和媒体称为“5G时代旗舰机的标配”。而目前,全球仅有三星、美光、SK海力士进入LPDDR5领域竞争角逐,且均已陆续进入1Znm DRAM技术阶段。

  在中国三大存储基地中,福建晋华曾受美国“实体清单”制裁,DRAM项目至今处于停摆状态;长江存储去年刚刚重建DRAM事业群,正大肆“招兵买马”,计划5年内量产;合肥长鑫暂时成为“独苗”,实现了8Gb DDR4量产,预计今年下半年制造LPDDR4x,LPDDR5则尚在规划中。

\

  合肥长鑫存储Fab1工厂 图源:新华社

  LPDDR5是什么?

  首先,先来看下LPDDR5是什么。LPDDR属于DDR SDRAM的一种,全称Low Power Double Data Rate,是美国JEDEC固态技术协会(JEDEC Solid State Technology Association)面向低功耗内存而制定的通信标准。LPDDR5代表第五代通信标准。

  LPDDR以低功耗、小体积著称,主要应用于移动端电子产品(如16GB+512GB的前者)。从十余年前诞生至今,这个协议随着技术的演变和产品需求进行升级和革新。到目前的LPDDR5,LPDDR内存产品应用场景和定制需求等方面出现了明显代差。

\

  其中,最常见的智能手机等基本会应用最新标准的LPDDR产品,即LPDDR4或是LPDDR5;至于对性能需求不太高的汽车内嵌存储、智能硬件内置存储,以及连接固定电源的台式机等场景,则可能会应用成本更低的LPDDR4、LPDDR3等。

  2019年2月,JEDEC协会正式发布LPDDR5全新低功耗内存标准。相较于LPDDR4标准,LPDDR5的I/O速度从3200MT/s提升到6400MT/s,速度直接翻番。如果匹配高端智能机常见的64bit BUS,每秒可以传送51.2GB数据;若匹配PC的128bit BUS,每秒可突破100GB数据。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->