此时此刻还在喊“脱钩”?德媒:德国近三分之一企业已面临供应中断

2020-02-20 14:56:00 | 来源:风闻社区 | 参与: 0

  来源:国是直通车 2020-2-19

  ​缺了中国不行

  从瑞士达沃斯的世界经济论坛年会,到德国巴伐利亚的慕尼黑安全会议,近三周来,世界最主要的经济论坛和安全政策论坛上,各方都对中国抗击新冠肺炎疫情的努力投以关注,这些政商界要人大多对中国人民予以同情和声援,并积极伸出援手,给予实质性的帮助。

  然而,在近日举行的慕尼黑安全会议上,仍有个别国家的政客持续鼓吹与中国“脱钩”、蛮横要求盟友“孤立”中国企业和产品。

  这些政客上述论调是否道德、是否人道,姑且不论。那么,仅就经济理性而言,这种落井下石、乘人之危的做法又是否合乎有关国家的利益呢?

  对此,德国媒体近日来发表数篇报道,援引翔实数据和多位权威专家观点。

  人们从中可以清晰地读出结论:中国是对世界经济至关重要的“世界工作台”(Werkbank der Welt),当今全球化的世界和高度相互依存的国际经济缺了中国行不通。由于中国对世界经济极为重要,所以大家都将为此付出高昂代价,德国和欧洲都将深受其害。在疫情面前,“没有赢家”。

500

  没了中国,全球经济难以为继

  德国“n-tv”电视台报道援引欧盟经济专员真蒂洛尼的观点指出,要估算此次疫情对全球经济的影响还为时尚早。但该台亦指出,在二十一世纪的当下,紧密相连的全球经济面对疫情冲击是如此脆弱,当中国这一“世界工作台”持续无法完全复产复工,则供应链就面临断裂,而全球其它国家的货架显然就要变得空空如也了。

  该台强调,中国经济活动陷入停顿对于所有各方而言都是“不合时宜的事”,“中国全球经济火车头的地位一直都在”。

  该台还援引位于德国杜塞尔多夫的咨询公司克勒普费尔一项调查结果指出,受访的243家德国企业管理人员和专业人士指出,目前在德国国内近三分之一的企业面临供应中断,尽管这部分企业尚可暂时通过替代供应商维持生产,但已有多达五分之一的受访企业指出,其正担忧供应短缺会造成其生产作业面临短时间甚至较长时期的彻底停滞。

\

  (图片来源:DIW Berlin)

  其中,德国自行车工业协会预计,该行业超过九成的制造商在本季度将面临供应延迟,超过一半的自行车企业将面临订购的自行车发货延迟4-6周的问题。

  此外,德国医药行业也恐将面临抗生素供应短缺的问题——原因是抗生素的有效成分主产地就在中国湖北省。

  德国经济学家:疫情面前,没有赢家

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->