比干被挖心不死,为什么遇到卖菜的妇人后,比干才真的死去

2020-02-19 13:25:30 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者: 张生全精彩历史

  比干是历史上一个真实的人物,他是商纣王帝辛的叔父。也就是说,帝辛的父亲帝乙和比干是同父异母的兄弟。只不过帝乙是嫡出,比干是庶出。

  虽说比干是帝辛的叔父,实际上也是帝辛的大臣。在夏商周那样的朝代,由于等级森严,一般老百姓是没有机会当朝中大臣的,只有君王的亲戚,等级非常高贵,才有这样的资格。

比干被挖心不死,为什么遇到卖菜的妇人后,比干才真的死去

  (比干雕像)

  比干不但是帝辛的大臣,而且还是不一般的大臣,他的职位是少师,相当于帝辛的宰相。帝辛的朝中大事,都交由比干来处理。不过,比干又是一个十分悲催的宰相,他在各方面都和帝辛的主张不一致。比干主张轻徭薄赋,让老百姓休养生息。同时在管理上,也主张不应该用严厉的刑罚来摧残老百姓。

  但是帝辛不是这样的观点。帝辛是一个功业心很强的人。他认为依靠商朝的实力,完全能够打败周边的那些少数民族部落,获得这些少数民族部落的财富和百姓。同时,他认为对国内的老百姓,应该严格管理,只有用严厉的刑罚处罚那些犯了罪的人,才能让老百姓安分守己。

  比干对帝辛这种好大喜功和残暴不仁的行为多有规劝。当帝辛发动大军攻打徐夷的时候,比干就劝帝辛不能这样做。但是帝辛并不听比干的话。虽然帝辛后来打败了徐夷,获得了他们的不少人口作为俘虏,但是商朝的国力却得到了极大的削弱。

  接着,帝辛又发动了与东夷的战争,灭掉东夷,获得了东夷的大批俘虏。不过,却也让国力再一次得到削弱,国家已经处于崩溃的边缘。因此,西周才造起反来。西周名义上是商朝的诸侯国,帝辛大怒,准备发动与西周的战争。比干一如既往地提出反对意见,并且在出兵的时候,行动缓慢。这一次,帝辛再也忍不住,一怒之下杀掉比干。

比干被挖心不死,为什么遇到卖菜的妇人后,比干才真的死去

  (帝辛画像)

  帝辛是怎么杀比干的,历史上并没有记载。不过,清朝演义小说《封神演义》中,写的则是当时帝辛有病,妲己说,需要用比干的七窍玲珑心做药引子。比干明明知道妲己这样做,是想让自己死,可却也没有办法,忠君爱国的比干,当初剖开胸膛,把心取出来扔在地上。

  比干把心取出来扔在地上的时候,胸膛并没有流血,他也没有死,而是面如淡金地走出朝堂。当很多大臣问他的时候,他都没有说话,而是骑着马往民间走去。

  他来到民间,遇见一个卖无心菜的妇人。比干问她,无心菜没心能活,人没心,会不会死。如果那个妇人说不会死,比干就会一直活着。但那个妇人说的偏偏是,没有心怎么会活呢!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->