武汉这一战,世卫组织都感动了,但还有3大难事!

2020-02-19 13:16:46 | 来源:占豪微信 | 参与: 0 | 作者:占豪

  “我一生中从未见过这样的动员,我相信中国能控制这场疫情,所以世界卫生组织不会建议限制贸易和活动。”世卫组织总干事谭德塞在发布会上力挺中国,他认为中国很多防控措施已远超应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆。

  其实,这已经不是谭德赛第一次挺中国了,过去一段时间以来,他虽然顶着很大的压力,但一直坚定支持中国,并坚持世卫组织不会建议限制各国与中国的贸易活动与往来。

  世卫组织的力挺,使得中国在国际舆论上不至于太被动,美国暂时也很难组织起来西方各国就疫情集中向中国发难。然而,西方媒体、政客借疫情抹黑中国和攻击中国的言论从来没有停止过,面对这些谭德赛都是直接反驳。

  譬如,不久前举行的“新冠病毒全球研究与创新论坛”上,欧洲新闻电视台的记者对谭德赛发问:中国政府是否要求WHO站出来表扬他们干得好?世卫组织是否迫于压力说了这些话?“因为我知道中国人很要面子。”看到没有,这就是西方媒体的记者,习惯性的歪曲、带节奏和抹黑伴随了整个提问。世卫组织总干事谭德赛直接开怼说:疫情当前,不要再攻击和抹黑某一个国家,世界各国应当团结起来,抗击共同的敌人。

  谭德赛为什么力挺中国?

  除了他不是西方人而是非洲埃塞俄比亚人外,更重要的是中国抗疫工作客观上的确超过了世卫组织的要求,比市委组织的要求高很多。就像谭德赛评价的那样,正是因为中国采取的强力措施,才不至于疫情在全球蔓延,给全世界争取了时间。在这个世界上,过去没有一个国家做到这一点。以美国2009年H1N1疫情为例,2009年3月底爆发,一个月后世卫组织将疫情列入PHEIC,半年后美国才采取控制措施,那时候已传遍全世界214个国家,根据英国权威医学杂志估计,因此死亡的人数超过28万。谭德赛知道这些,当然明白中国所做的贡献和意义。

  客观地说,就疫情整个发展的过程而言,我们自己审视还有很多地方需要总结经验教训,这些相信每个人都清楚,但就采取的措施而言,的确体现了的决心、力度以及全社会的动员能力,这些客观上都是让世界感到震撼的。相比其他国家,这种能力也是他国家都无法望其项背的,譬如中国建火神山、雷神山医院的速度,中国全国医护力量和医用物资的调用速度等。当看到中国这样的组织动员能力,相信任何国家看完心里都会一震,这也是为什么事件结束后中国的大国地位必然提升的根本原因,实力决定的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->