4000亿只蝗虫从非洲直扑南亚:中国如何应对?

2020-02-19 08:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆无论是新冠肺炎还是蝗灾,起因在人类,恶果也由人类自食。

  在全世界被新冠肺炎搞得焦头烂额之际,蝗灾又来了。

  自去年12月底开始,一场蝗灾便自东非始发,一路翻山越海,抵达印度、巴基斯坦,席卷南亚。

  这场蝗灾对中国有没有影响?中国又该如何应对?

  1. 可怕的蝗灾

  在历史上,蝗灾与水灾、旱灾并称三大农业自然灾害,破坏之恐怖,可见一斑。

  蝗虫之所以如此让人类头疼,与其三大能力密不可分。

  繁殖能力,指数增长。

  从出生到成年交配,蝗虫一般只需要30天左右,而一只成熟雌蝗一生平均能产卵200-1000粒。

  蝗灾通常发生在干旱年份,水位下降、植被稀疏的土壤,更为蝗虫生存创造了得天独厚的条件。有人测算发现,蝗灾之时,每平方米就有20万-40万粒卵。如果全部孵化,威力可想而知。

  在温带地区,蝗虫一般一年生两代,亚热带和热带地区可以繁殖3-4代。以此类推,只要条件适宜,蝗虫就能够大量繁殖,呈指数级增长。

  这也是这次蝗虫多达4000亿只的原因。据联合国粮食及农业组织预测,如若不对蝗灾加以控制,在6月份旱季到来之时,蝗虫数量则可能会增加500倍。

\

  也就是说,蝗虫数量将达200万亿只。靠吃,能吃得了吗?

  啃食能力,一扫而空。

  蝗虫是个吃货,聚在一起,胃口会更好。

  小型蝗虫一生能吃掉100克左右的植物,大型蝗虫则可以吃掉数百克植物。

  蝗灾来时,遮天蔽日,会将可视范围内的植物一扫而空。只要是绿色植物,无论是水稻小麦,还是路边杂草,都会被啃得一干二净,甚至连房顶上的陈年苇席也会被吃掉。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->