新冠病毒气溶胶传播?什么是气溶胶?这要从马屁和贫铀弹说起

2020-02-17 13:46:00 | 来源:科罗廖夫的军事客厅微信 | 参与: 0 | 作者:科罗廖夫

  

\

  抗击疫情,人人有责

  目前已经可以确定,新型冠状病毒感染的肺炎能通过气溶胶传播。在2月8日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市民政局副局长曾群强调进一步加强家庭内部的疫情防控非常重要:卫生防疫专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

\

  那么,气溶胶到底是什么?这要从贫铀弹和马屁说起!

  “气溶胶”是一种由固体或液体小质点分散并悬浮在气体介质中形成的胶体分散体系,大小为0.001~100μm,病毒分散在气溶胶中被人吸入后导致感染。其实气溶胶在生活中很常见。

  例如烟雾、雾霾、发胶,气雾型香水,可以悬浮在空气中。你隔着口罩依然能闻到香水的味道,就是因为气雾香水形成的气溶胶非常小,悬浮在空中,可以穿透口罩的缝隙。

  不过,也不要恐慌,病毒利用气溶胶传播,也不是轻易就传染的,要看气溶胶浓度,停留时间等等的条件,所以戴口罩勤洗手,身体不接触,仍然是最好的预防措施。

\

  在战争里,威力强大的温压弹,就是高能燃烧材料混合成气溶胶以后爆炸的结果。再例如贫铀穿甲弹的放射性伤害,就是通过穿甲弹的贫铀弹芯命中目标后,贫铀材料燃烧破损形成的气溶胶,人体吸入后受到沾染。因为静止状态下的贫铀,非常安全,放射性极低,只有加热燃烧破碎成气溶胶,被人体吸入后的辐射危险才比较大。

  很多人一谈到贫铀弹,就会谈铀色变,其实贫铀在我们生活中也是很常见的,例如很多大型民航客机的方向舵和副翼上就装有数百公斤的贫铀作配重物。

  1992 年10月4日,在荷兰阿姆斯特丹附近,一架以色列的波音747型货运飞机撞进了一座居民楼,引发大火,空难共造成43人遇难,包括4名机组成员和39名居民。

  在灾难的幸存者身上,过了若干年之后出现了神秘的放射性疾病。专家一开始判断空难货机上装载着美军的化学武器制剂的缘故,共计190公斤的甲基膦酸二甲酯,这种军用化学品通常是用于化学作战演习的模拟剂。不过,这种化学品在剧烈燃烧以后,通常不会对周围居民健康产生较大的长期影响。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->