疫情之下,撑起中国发展半边天的他们,还能扛多久?

2020-02-17 10:03:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  大年初六,陈姗(化名)把回上海的高铁票退了。

  这已经是第二次退票了。原定的复工时间是一月底,然后推迟到2月4号,后来到了10号。

  现在,她也不知道什么时候可以回去。

  陈姗是一名餐厅的服务员,餐厅现在一直歇业,估计会有一个月没什么收入。她已经开始担心会不会失去这份在大城市的工作。

  随着管控愈发严格,她感到焦虑不安。

  而疫情蔓延,同样对未来倍感焦虑的还有千万和她一样的普通人。

  个体户的坚韧与挣扎

  老板娘的腊月二十六

  她是老板娘。

  日子忙碌劳累,一个女人当做两个男人用。

  临近年关总是需要手脚并用,新春佳节的热点没有一个餐饮人想错过。

  传菜,洗碗,收款,老板娘是店里的全能战士。

  到腊月二十六,她和她先生的店面已经开了“13年零5个月又1天”,没有一天关门歇业,为此她很骄傲。

  虽然一段时间之前,他们的重要进货渠道---华南海鲜市场关闭整顿。但还好先生提前准备,从别的地方进了三十万的货,看起来春节的准备还是充足的。

\

  她从上个月就听说华南海鲜市场出了些问题:有些人染病,有些人还因为传谣被查处。

  但在市场整顿后也没怎么太过放在心上。

  最近几天,在外的“武汉伢”都陆续回家,学生们也开始放假,店里的生意一天天红火起来,过年的氛围也愈发浓烈。

  今天,她很开心,先生给供货商结清货款,给员工发放奖金,大家都兴高采烈。

  实在是一个好彩头。

  几个小时后,钟南山院士出现在白岩松的直播连线中。她才知道华南海鲜市场里的肺炎那么严重,可以“人传人”。

  几个小时,她从天堂跌入苦海。

  第二天,她的朋友来电话,店面所有的订单在一天之内全部取消了,备了七十万的年货全部打了水漂。

  她拿着手机默默听着,想着店里二十多万的备货,嗓子有些发涩。

  2020年1月23日早上10点,湖北省武汉市封闭城关。这座世界第42大城市,中国第7大城市前所未有地以一种静止姿态走向庚子新年。

  这座被按下暂停键的城市,裹挟着她和她的店涌向了下一个未知的明天。

  越来越多的城市也相继进入半运转状态,春节假期一次次延长。这个冬天不算冷,但随疫情而来的寒潮却让所有人猝不及防。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->