十类顶尖科技中,9类中国领先美国,美网友:中国已成创新巨无霸

2020-02-16 15:22:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

十类顶尖科技中,9类中国领先美国,美网友:中国已成创新巨无霸

  近些年,无论在国防、经济还是高科技领域中国发展迅猛,经常让西方国家感叹:还没反应过来,中国已经赶上了甚至跑在了前面。最近日本的调查报告列出了十个尖端科技发展类别的专利排名,结果出人意料。

  近日,据日本经济新闻和日本AStamuse公司的联合调查结果显示,在过去的十年里中国超出美国,在尖端科技研发领域专利申请数量全球领先。专家列出了十个尖端领域的发展方向:人工智能、区块链、量子计算机、再生医学、无人驾驶车辆、计算机安全、虚拟现实、无人机、导电聚合物和锂离子电池。

  在2010-2019年,这些领域申请的专利总量约34万件,中国占40%,美国和日本各占20%。还有一个发现是,这十类领域中有接近49%的专利来自中国,中国有9类专利数量全球领先,只有在量子计算机领域美国专利数超过了中国。文中假设了一个提问:10年后,中国会成为科技霸主吗?

十类顶尖科技中,9类中国领先美国,美网友:中国已成创新巨无霸

  事实上, 在未来的10年是新一轮高新科技发展的黄金时期,在技术争霸中占有重要地位,技术的优劣直接决定了一个国家在全球舞台上的分量。尤其是人工智能已经成为了很多尖端领域的基础技术,以前一直是美国领先,但是自2017年中国将美国拉下第一的宝座。

  而中国专利背后欧最大的推力则是“BATH”(百度、阿里巴巴、腾讯、华为)这四大巨头引领着中国在科技领域的崛起,这些高科技企业的发展则得益于中国在科技领域的投入,目前是投入的三倍,接近美国。

  此外,推动中国科技最主要的原因是中国的“制造2025”计划,这个纲领由数百名院士专家制定,为中国制造未来10年设计出了顶层规划和路线图,将推动中国在2025年迈入世界制造强国行列,展现出了中国的雄心伟略。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->