“只要能运到中国,不管哪里都行”

2020-02-14 13:38:39 | 来源:浙商杂志 | 参与: 0

  文 |《浙商》全媒体记者 张鲁楠

  2月6日凌晨,一架春秋航空客机稳稳地降落在上海浦东机场,103000双医用手套,5000个医用帽子,1000副护目镜,500套医用防护服,上百箱医用物资也随机抵达。

  此时,在泰国几乎一夜无眠的祁晓云也接到了消息,所有医用物资完好无损,落地中国。这几天祁晓云的心情经历了失望、沮丧,也有着无比的开心、幸福。他说,真是万般滋味。

  只要运回中国,哪里都可以

  作为泰国浙江商会、泰国温州商会“双会”会长的祁晓云最近每天都会接打数十通电话,所有的话题都是关于医用口罩、防护服和护目镜的。“疫情告急、医疗物资短缺,真的牵动着我们泰国华商的心。”于是,早在1月23日浙江率先启动突发公共卫生事件一级响应,全省紧急防备之时,祁晓云就带领着泰国温州商会开启了疯狂的扫货模式。“我们第一批医疗物资一共70多万个医用口罩,在1月27号就已经从泰国运抵宁波了,当时疫情还没有迅速蔓延,航班比较稳定,所以时间上也快很多。”

  而筹集物资的过程就好比经历过山车一般,“抢货、哄抬价钱、货不对板我们都遇到了,有一次明明价格讲好,定金都付了,去取货时发现货被人拿走了。对方给的理由就是‘别家给的价格高很多’。另一次物资到了,深夜入仓,打开一看发现货不对板根本不是医用口罩。”祁晓云他们总是上演着定金被退回、被等待的剧情。“那时候的心情,只能用无奈来形容。”

  困难随即又出现了。

  根据民航统计截至2月4日,已有46家外国航空公司宣布暂停往来中国大陆的航班,超8000个国际航班被取消。第二批奔走募集采购而来的医疗物资,如何运送回国就成了一个难题。“其实,之前各个方面都已经联系好了,抢到了2月4日晚上飞中国的货机舱位,而且可以直接飞抵杭州萧山机场,当天晚上我真是开心得不得了。结果凌晨12点多泰国这边的物流运输公司的负责人给我打电话说,连货机也被临时取消了。当时我就和对方说,无论想什么办法,都要把货运到中国。反正往中国运就好,不管到哪里。”

特写

  祁晓云身后是千方百计采购而来的医疗物资

  物流运输公司的负责人,同时也是祁晓云的朋友。“其实当晚他就想尽办法,帮我抢到了最后一个2月5日飞上海的舱位,并早早地把舱位锁定了。”这是事后祁晓云才知道的,同为华人,此时就好像都在跑一组接力棒,每一个环节大家都在尽自己的力量。

  谈及筹集物资的过程中,最感动的瞬间,祁晓云甚至有些激动。“在国外航空公司纷纷停飞的时候,我们国家的航空公司真是太给力了。”无论是国有的东航,还是民营的吉祥与春秋航空,在政策、技术、安全等条件允许的情况下,都尽最大力量把医疗物资运回国,其中,南航甚至为海外援助物资提供了免费托运。“每架飞机真的是把货舱装得满满当当,能挤一箱是一箱。”

  有人说这个冬天特别冷,而在祁晓云心里,这个冬天更多了一份暖意。他说,这样的故事,在这个时期,这个国家的上空,频频上演。就像他前几日偶然间读到的一首诗,是这样写的,“它们的起飞地是纽约、悉尼、墨尔本、法兰克福、迪拜、大阪、雅加达,它们飞行穿过的,是云层、闪电、意志、呼喊、国家。这简直就是世界华人向心力的一个图腾。”

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->